您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

女儿爱上宁波海鲜 母亲怕生鲜不能托运将虾蟹煮熟带到机场

2019-01-23 09:43:22 来源: 中国宁波网-现代金报

春运期间,忙碌了一年的异乡人带着大包小包踏上回家路,里面深藏着对远方家人的牵挂。另外,在宁波机场候机楼出发大厅出口(5号门)右侧设有行李打包处,包装不符合航空公司规定的旅客可以在此处将行李打包后再托运。

  工作人员帮旅客打包海鲜。朱希恩 摄

  春运期间,忙碌了一年的异乡人带着大包小包踏上回家路,里面深藏着对远方家人的牵挂。昨天,宁波栎社国际机场新闻中心的小朱给我们讲述了一个关于回家的故事。四川的女儿,惦记着宁波海鲜的味道。老人第一次坐飞机,不知道能不能带海鲜上机。索性一大早将螃蟹和虾煮熟,再打包放进泡沫箱。

  讲述人:朱希恩

  故事分享

  夫妻俩第一次坐飞机

  不知道能不能带海鲜

  每年春运期间,我都习惯去候机楼里转一转,用镜头捕捉那些返乡的旅客。他们中,有的是第一次坐飞机回家,有的是全家总动员去海南度假。

  有老有小,脸上写着满满的幸福。只要认真听你就会发现,每个旅客身上都有一段故事,一个关于团圆的故事。

  昨天,我在候机楼碰上了老苟夫妻俩,他们是第一次坐飞机。老远,我就看到,他们推着行李车,四处打听。看到我挂着工作证,他们就走上前来询问:“我们带了一些螃蟹和虾,能不能上飞机?”

  “新鲜的海鲜需要打包托运。”我陪同他们办理了行李托运,确认包装符合要求。

  一来一回,和他们说起了回家的故事。

  老苟叫苟忠毅,今年54岁,来自四川巴中,在宁波打工五六年了,一直做钢筋工。

  在建筑工地做钢筋是项苦差事,老苟的脸上饱经风霜,皮肤黝黑。

  虽然工作辛苦,好在一家人大多数都在宁波。孙子出生以后,妻子就帮忙照看孩子,平日里打些零工。

  老苟拿着飞机票说:“一张飞机票就要800多元,我自己是怎么都不舍得买的。这一张机票钱,我在工地上要起早贪黑干好几天。”

  一问,原来是妻子易国碧最近身体不适,加上她晕车严重,孝顺的儿子偷偷给他们买了两张飞机票,执意让老人坐飞机回家。

  说起儿子,老人满脸骄傲。儿子跟着在工地上做钢筋,很辛苦,但他肯吃苦。找了媳妇,生了儿子,前两年还买了辆汽车。原本,一家人打算开车回家过年,但考虑到老人的身体状况就改变计划了。

  夫妻俩的行李不多,最显眼的是一个泡沫箱,装着煮好的海鲜,是特意带给四川女儿尝鲜的。

  去年,女儿来宁波看他们,吃了几顿宁波的海鲜,就一直惦记着这个味道。这次坐飞机回去,就两个多小时,妻子想着带点海鲜回去。一大早,老苟的妻子就去菜市场买了七八只新鲜螃蟹和三斤虾,煮好了装进泡沫箱,还特意放了冰袋保鲜。

  夫妻俩第一次坐飞机,不知道能不能带海鲜。还特意嘱咐儿子在停车场等待,如果不能带海鲜上飞机,就带回去。在工作人员的帮助下,他们顺利办理了托运。老苟立马给儿子打电话:“放心,海鲜都托运好了,能带,能带,你回去吧!”

  服务提醒

  春运期间机场行李打包

  七八成都是各类海鲜

  小朱和我们分享这个故事的时候,特意提到,最近,宁波机场托运海鲜回家的旅客特别多。昨天下午,记者去机场现场采访。行李打包处很是热闹,等待海鲜打包的旅客扎堆。一问,都是过年给家里人捎点宁波海鲜的。工作人员将海鲜装进纸箱,再打包封膜。如果旅客有需要,还可以加瓶装冰水。

  “宁波特产就是海鲜,每年都带这个,家里人好这一口。”四川的葛先生昨天带了两箱海鲜,是刚从水产市场买的。但因为包装不过关,在安检处被工作人员拦下了。

  宁波机场的工作人员说,春运期间,行李打包的量明显增加,一天就有两三百件,七八成都是各类海鲜。“携带海鲜类食品时,出行前可以先用饮料瓶注水急冻成冰块,放入盛有海鲜的泡沫箱内,再进行打包托运。旅客也可以选择将海鲜煮熟,包装完好后放入包装箱内,并确保运输途中不外流汤汁,这样旅客就可以随身携带了。”

  这些细节注意好了

  可避免因行李耽误时间

  春运期间,海鲜和土特产是年货的主力军。一般来说,海鲜、鲜鸡蛋和蜂蜜,是从宁波机场出发的旅客最常带的。由于鲜鸡蛋含有液体、易碎、易污染其他物品,航空公司不予承运,所以鲜鸡蛋不能随身携带;蜂蜜属于液体类物品,不能随身携带,但可密封包装好办理托运;如要携带海鲜,则应事先征得所乘航空公司同意,并办理托运,且包装内不可有氧气和散冰。

  坐飞机前,最好先查阅具体航司与航班的行李政策,可别因为行李耽误时间。出门前,除了查看是否携带了违禁品,最好事先做好归类,比如:电脑、充电器等放到一起,化妆品等液体放到一起。因为这些物品需要拿出来单独过检,提前归类放置,无论拿取都会方便很多。

  预估行李重量。如果行李实在不能压缩且预计会超重的话,不妨在网上提前买好超重额度。各航司都有优惠套餐。另外,在宁波机场候机楼出发大厅出口(5号门)右侧设有行李打包处,包装不符合航空公司规定的旅客可以在此处将行李打包后再托运。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有