您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

年宵花带热市场 订单超平时一倍 蝴蝶兰、银柳卖得最好

2019-01-30 14:32:32 来源: 中国宁波网-现代金报

在春节前后,宁波老百姓喜欢用各色花卉来装饰房间,一则增添节日气氛,二则寄托美好祝愿。“最近太忙了,有些客户是批量订的,晚上包装,早上发车送出去,女儿也跟着我们加班到晚上10点多。

  市民正在选购年宵花

  在春节前后,宁波老百姓喜欢用各色花卉来装饰房间,一则增添节日气氛,二则寄托美好祝愿。而这类花卉,就是我们常说的“年宵花”。

  近日,记者走访宁波花鸟市场,发现这里洋溢着浓浓的节日氛围。“招财银柳”、“发财金橘”、富贵子、聚财花、仙客来……这些寄托着新春美好祝愿的年宵花“占领”了花卉市场,争奇斗艳,吸引不少市民前来观赏、采购。

  价格平稳,蝴蝶兰、银柳卖得最好

  昨天下午,天气晴朗,在天胜花鸟市场,姹紫嫣红的年宵花搭配上喜气洋洋的中国结,花卉市场呈现着一派喜气洋洋的气氛,前来购买年宵花的市民络绎不绝。蝴蝶兰、君子兰、聚财花、富贵子等花朵明艳,象征“好彩头”的鲜花被摆放到了店铺显眼处,吸引着顾客。“蝴蝶兰形态优美、高端大气,放在家里也显得贵气,很多客户、企业买来送人。这个银柳卖得也特别好,尤其是红色的,看着就喜庆。它可以做插花、干花,搭配不同造型,而且价格便宜。”在一家花店内,胡老板一边帮客户包装蝴蝶兰,一边向记者介绍。

  胡老板告诉记者,价位高的有蝴蝶兰、杜鹃盆栽、冬青等,比如蝴蝶兰,280元、380元、580元……依照品类不同、株树大小,有所波动。冬青的价格比较固定,一般是80元/枝,一束就要780元。价格比较平民的有郁金香、洋水仙、仙客来、百合等,价位在20元到40元不等。

  沃女士平时也常逛花卉市场,是店里的老客户了,“每年都来买,洋水仙送给父母,郁金香送给弟妹,蝴蝶兰是给自己的。”挑选完后,老板客气地送了一个花盆,最后三盆花花了255元。结算时,胡老板说,现在的价格与平时没有太大变化,因为再做两天就要关门了,当天的价格比平时还便宜。“这盆蝴蝶兰平时要卖260元,今天180元都卖掉了。早点卖完回家过年啊。”

  文心兰、洋水仙受年轻人喜爱

  记者发现,今年的年宵花从花盆到配材进行了全面升级,商家将杜鹃盆栽、马蹄莲、大花蕙兰等花卉进行组合搭配后,十分走俏。“像这样的组合盆栽大都针对中层消费群体,根据花型搭配红色、中国结等摆件,每一盆都独一无二、高贵雍容,非常适合送人。”

  此外,今年还增加了文心兰、丽果木等新品年宵花,受到年轻客户的青睐,价格在150元左右。在一家花店里,记者看到有两位客户同时看中了一盆花苞较多的文心兰。“文心兰、丽果木是今年的网红花,都是荷兰进口的新品,年轻人就喜欢这种细巧的、造型特别的小盆栽。”一位销售鲜花的年轻摊主告诉记者,他实行网上订单与实体销售同步进行,很多年轻顾客会通过微信等方式进行网上下单,年宵花的订单量是平常的2倍。“最近太忙了,有些客户是批量订的,晚上包装,早上发车送出去,女儿也跟着我们加班到晚上10点多。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有