您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

春节出行趋势来了!杭州民宿预订增速最为迅速

2019-01-30 15:44:14 来源: 中国新闻网

春节的脚步越来越近了,很多人选择和家人一起外出旅行过年,最近,各大OTA陆续发布春节出行报告,出境游、国内机票、火车、民宿预定情况如何?

  春节的脚步越来越近了,很多人选择和家人一起外出旅行过年。最近,各大OTA陆续发布春节出行报告,出境游、国内机票、火车、民宿预定情况如何?哪些地方是冷门,哪些时段又值得避开呢?不妨一起来看看!

  80、90后是旅游消费主力军

  Airbnb爱彼迎数据显示,预计中国游客境内游高峰将集中于2月5日-7日(正月初一至初三),境外游高峰将集中于2月4日-6日(大年三十至正月初二)。

  在2019春节期间Airbnb爱彼迎房源预订中,超过八成的预订由80和90后用户完成,90后已经与80后并肩成为旅游消费的生力军。

  国内游,广州共享民宿预定最火

  国内游目的地方面,温暖的南方城市备受青睐,广州成为春节国内游共享住宿预订人次最多的城市,杭州民宿预订增速最为迅速。广州首次超越北京位列春节出行热门旅游目的地第一名。

  中国内地游客足迹将遍布111国

  根据爱彼迎的预订数据,日本、泰国、新西兰、澳大利亚、美国、韩国、意大利、西班牙、英国、俄罗斯、法国等传统热门出境游目的地继续吸引了中国游客的到访,冰岛等小众目的地也进入中国游客出境游目的地之列。

  日本、东南亚是国人出境首选

  日本、泰国、新西兰、澳大利亚等成为2019春节期间境外游预定热门国家或地区,其中日本及东南亚已经连续2年成为国内游客春节期间境外游首选地区,最受欢迎的三大体验类别是美食体验类、自然体验类和艺术体验类。

  节前,中西部飞东部航班折扣大

  同程艺龙数据显示,节前由中西部城市飞往东部沿海城市的航班票价折扣很大,节后返程高峰时段则恰好相反,由中西部地区飞往东部沿海的机票价格较高,相反方向的机票价格则折扣很大。

  相比之下,节后返程客流更加集中,机票价格也相对更高,平均票价在1100元左右,部分热门航线2月10日前后的机票出现了票源紧张的情况。

  另外,春节期间,一些相对冷门的航线机票价格同样非常亲民。国际航班方面,北京、上海、广州等城市飞往首尔、东京、大阪、曼谷、新加坡、巴厘岛、伦敦、巴黎、柏林、洛杉矶、纽约、奥克兰等地的国际航班最为繁忙。

  春节黄金周期间,出境游客流和往返探亲客流构成了国际机票的主要出行需求。

  春节期间民宿价格多有上浮

  从近两年途家平台春节订单的间夜均价来看,相比去年同期均有不同程度的增长,2019年途家国内民宿房源春节期间价格上涨约20%。从出行目的地角度来看,国内城市三亚的房源价格为1573元,是热门目的城市中最高,其次为大理和广州。

  虽然一二线城市一直占据热门目的地排行TOP10,但是三四线城市在平均订单间夜上却占据优势。

  途家数据显示,2019年春节期间平均订单间夜TOP10的城市均为三四线城市:定安、宝鸡、本溪、商洛、屯昌、周口、佳木斯、锡林郭勒、白城、乐东,定安的平均间夜有13天,锡林郭勒、白城、乐东的民宿平均间夜也有6天,是一二线城市平均间夜的2倍以上。

  以往旅游过春节多是年轻人的选择,如今带着父母一起春节游的越来越多,出去旅行过年也是一个非常不错的选择,你准备去哪呢?

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有