您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

又大又甜的草莓是被“打药”了?这是谣言!

春节食品“你点我检”抽检643批次均合格

2019-01-31 09:01:22 来源: 杭州网 记者 汪晓筠

春节即将到来,为保障节日市场食品安全,确保市民年夜饭吃得更安全放心。各区市场监管局联合当地食品安全监督协会,和第三方检测机构一起,由市民选择常去的农贸市场、超市、食品店等,挑选感兴趣的蔬菜、水果、大米、面粉、生鲜肉、生鲜蛋、食用油等节日食品进行你点我检。

  春节即将到来,为保障节日市场食品安全,确保市民年夜饭吃得更安全放心。各区(县、市)市场监管局联合当地食品安全监督协会,和第三方检测机构一起,由市民选择常去的农贸市场、超市、食品店等,挑选感兴趣的蔬菜、水果、大米、面粉、生鲜肉、生鲜蛋、食用油等节日食品进行“你点我检”。全市共抽检各类食品643批次,经检测643批次样品均合格。

  检查结果全部合格

  朋友圈草莓打药的谣言别相信

  “又到草莓大量上市时,然而每逢草莓季,关于草莓的各种‘流言’就充斥在朋友圈。针对网络上草莓被‘打药’的传言,杭州市场监管局组织各地市场监管部门对16个区(县、市)(管委会)的48批次草莓进行专项‘你点我检’,经检测样品均合格。”市市场监管局工作人员表示。

  据市市场监管局工作人员介绍,目前,杭州市场超过三分之二的草莓来自建德,此外,据建德市食安办、农业局信息,历年来建德市一直在加强草莓产品质量监管,深化监管体系建设,实施草莓标准化生产技术培训,提升草莓质量安全水平。1月份,建德市在杨村桥镇、新安江街道、更楼街道等地集中组织了一次质量监测,共抽检草莓57批次,经检测57批次样品均合格。

  春节期间选购食品

  注意查看日期、购买后留好票据

  逢年过节,保健食品往往成为人们走亲访友的礼品首选。对此,杭州市市场监管局提醒,保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

  同时,春节期间消费者注意要到有固定经营场所、证照齐全的超市、商场等单位进行购买;网购食品时,应查看商家公示的食品经营许可证、营业执照等资质证明等。

  在购买预包装食品时,要查看食品外包装是否完整、无破损,印刷是否清晰、规范。要注意食品的生产日期、保质期、生产单位等标识内容,进口食品要注意查看中文标识。

  购买食品后,要注意索取和保留好购物收据或发票等购物凭证,一旦购买到“问题食品”,要注意保存相关物证,并拨打12345投诉。

责任编辑: 施雄风

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有