您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

阿里健康发布《春节健康消费报告》

2019-01-31 11:05:19 来源: 中国质量新闻网 记者 彭燮

本报讯临近春节,阿里健康联合阿里数据,就春节前阿里零售平台消费数据发布《春节健康消费报告》。报告显示,各个年龄段对于健康消费各有侧重:90后赶着在年前瘦脸和植发。80后忙着采购精美的健康礼盒。

  临近春节,阿里健康联合阿里数据,就春节前阿里零售平台消费数据发布《春节健康消费报告》。报告显示,各个年龄段对于健康消费各有侧重:90后赶着在年前瘦脸和植发;80后忙着采购精美的健康礼盒;而60后、70后男性消费者们则是在减肥瘦身上更愿意花钱。

  春节期间,亲戚串门、同学聚会、过节相亲,各种需要“见人”的事情应接不暇。因此,不少人早早选择了医疗美容服务。1月23日聚划算的“医疗美容服务专场”上线第一天就吸引了超30万人围观。

  有意思的是,对于医疗美容的需求,不只限于女性消费者。阿里健康电商平台2018年12月~2019年1月的销售数据显示,有超两成的男性购买医疗美容产品。相比女性消费者追求皮肤白皙光滑,男士们则更爱消瘦的面庞,瘦脸针成为男性消费群体的主要购买目标。

  从销售数据看,90后人群已经成为“变美”产品的购买主力军,其中最突出的要数植发服务。阿里健康消费数据显示,年前购买植发医疗服务的90后占比超57%。而60后人群更多是购买水光针等产品。

  从城市纬度来看,全国各地对医美产品的关注点有所不同:福州人最喜欢植发;昆明人偏好水光针;成都、重庆人对美白针十分执着;杭州人最爱购买口腔类医疗服务;广州人则偏好玻尿酸。

  春节临近,各种减肥增肌产品也进入销售旺季。购买数据显示,男士一边补充增肌蛋白粉一边健身,女士们则更直接地选择左旋肉碱、酵素、益生菌、膳食纤维餐等产品减肥瘦身。按年龄段区分,男性消费者越年轻越爱健身增肌,越年长越爱减肥瘦身;而女性消费者却相反,越年长越爱增肌健身,越年轻越爱减肥瘦身。从地域上看,一线城市中最爱买减肥瘦身、健身增肌产品的是北京。

  除了让自己变美变瘦之外,过年送礼也是门大学问,既能体现贴心又用心的健康礼盒,就成为很多消费者的首选。

  滋补保健礼盒的销售数据显示,65%的健康礼盒都被女性消费群体买走,而90后消费者对于“中华老字号”格外青睐,更愿意购买以同仁堂、胡庆余堂、方回春堂、东阿阿胶等老字号健康品牌。从地域维度看,宁波成为全国最爱买滋补保健品礼盒的城市。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有