您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

2月杭州居民消费价格同比上涨1.3%

2019-03-12 09:04:08 来源: 杭州日报 记者 敖煜华 通讯员 严华英 葛荣海

记者从国家统计局杭州调查队获悉,刚刚过去的2月份,杭州市居民消费价格同比上涨1.3%从环比看,2月份杭州市居民消费价格环比上涨1.3%。国家统计局杭州调查队相关负责人表示,首要原因是2月恰逢农历春节

  记者从国家统计局杭州调查队获悉,刚刚过去的2月份,杭州市居民消费价格同比上涨1.3%,涨幅较上月收窄0.7个百分点。其中,食品价格上涨0.8%,非食品价格上涨1.4%,消费品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨0.4%。

  从环比看,2月份杭州市居民消费价格环比上涨1.3%。国家统计局杭州调查队相关负责人表示,首要原因是2月恰逢农历春节,受春节因素影响,鲜菜、水产品等鲜活食品价格上涨明显。其次是年后大量务工人员陆续返杭,带动私房房租价格小幅上涨。两个因素拉动居民消费价格上涨。

  此外,2月全市工业生产者出厂价格同比下降0.1%,降幅与上月持平;价格环比下降0.2%,降幅较上月收窄0.5个百分点。工业生产者购进价格同比下降1.2%,降幅较上月扩大0.2个百分点;价格环比下降0.3%。

  其中,工业生产者出厂价格环比降幅收窄的主要原因,首先是部分工业行业价格止跌转涨。在大宗商品铜价格上行的影响下,有色金属冶炼和压延加工业由上月下降2.3%转为上涨2.3%。受1月以来国际原油价格反弹的影响,化学纤维制造业由上月下降3.0%转为上涨1.4%。另一个原因则是春节期间,部分企业停工过节,导致产品价格趋于平稳。同时,受春节放假及连续阴雨天气影响,建筑工地大量停工,市场对水泥、混凝土需求减少,影响非金属矿物制品业价格环比下降2.9%,为最大降幅。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有