您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

鲜花牛奶、鸡丝培根,还有酸菜鱼口味 今年青团真的“拼”

2019-03-20 09:08:16 来源: 杭州网

乐乐茶的“青青团”和“粉粉团”。这两种表现形式都可以成为短期内的刺激增长点,但真正沉淀下来的,口味才是最值得关注的。

乐乐茶的“青青团”和“粉粉团”

杏花楼鸡丝培根青团

知味观鲜花牛奶青团和流心龙井茶青团

酸菜鱼青团

  离清明节还有不到一个月,你开始吃青团了吗?

  小时候吃的青团,总是貌不起眼的:皮不会太薄,翠绿里透着星星点点的墨绿。怕烫,又贪馋地小小咬一口,或是豆沙,或是猪油,总要先烫一下舌头。

  如今,从豆沙馅到酸菜鱼馅,青团的口味越来越丰富。还记得前几年被咸蛋黄肉松青团支配的排队队伍吗?每年新上市的青团总是会被玩出新花样。

  最近,2019届“青团选手”悄然登场了。鲜花牛奶味、鸡丝培根味、酸菜鱼味、流心龙井茶味、干菜扣肉味……虽然每年都有的新口味就好像是新瓶装了旧酒,但不得不承认更新潮的口味让这款传统点心一次次登上“网红”的舞台。

  青团新口味迭出 不仅馅料变了连颜色都变了

  凭借着蛋黄肉松青团走上“人生巅峰”的上海杏花楼,今年把西餐菜品做进了中式点心青团中,推出了新口味——鸡丝培根青团。这款青团最近频频在抖音、微博等社交平台现身,而不少已经尝鲜的网友发出评论“像喝到了奶油蘑菇汤”。在淘宝上,原价45元的鸡丝培根青团,最高代购价已经飙升到了152元/盒(6只),涨了三倍不止。

  而知味观最近推出的两款青团也颇具网红潜质——一款是以玫瑰花和鲜奶为馅的“流心鲜花牛奶青团”,另一款则是茶香四溢的“流心龙井茶青团”。在天猫上的知味观官方旗舰店里,包含这两款新口味的青团组合装的月销量已突破55000笔。

  记者走访杭州各大商超发现,今年的青团已经上架,出现了不少新面孔。世纪联华昙花庵路店里已经设置了青团专柜,其中不乏椒盐味、抹茶味等新口味的青团,其中,翠沁斋的蛋黄肉松味青团价格为23.8元(500克)。

  在盒马鲜生(解百店),有一款流沙爆珠青团正在发售,价格为32元(四只装),流心蛋黄里是酸甜的蓝莓内芯。今年65岁的林阿姨的篮子里已经放了两盒青团“我家孙女喜欢吃青团,糯糯甜甜的,每年青团一上市我就要来买好几包。今年青团有很多新口味,我买了流沙爆珠味和笋干菜味的,回家大家一起尝尝。”另外,记者还看到在网上被不少网友评为“黑暗料理”的酸菜鱼味青团也有不少顾客在挑选。

  印象里的青团总是披着绿色的艾草外衣,今年,还有商家把青团做成了“粉团”。在嘉里中心的乐乐茶,有两款独特的青团正在热销,分别是“青青团”和“粉粉团”。“青青团”的馅料有红豆和肉松两种,而“粉粉团”里则嵌着不少甜食爱好者喜欢的芋泥流沙馅。据该店店员介绍,这两款青团是与老字号沈大成联名推出的,其中大卖的“粉团”特别受女性消费者欢迎。

  青团正表现出独特的网红属性

  真正沉淀下来的还是口味

  “青团不仅仅是清明节的专属点心,通过线上销售渠道等新零售模式加码,使其成为了消费者一年四季都能尝鲜的产品。”五芳斋相关负责人向记者表示,今年新推出的芒果味和干菜扣肉味的青团,反响都很不错,从销售端的数据来看,去年的青团销售量比往年增加了150%,而今年推出的两款新口味相对来说更受年轻人欢迎。

  知味观市场部的一位负责人向记者透露,青团在线上旗舰店售卖的表现颇为抢眼,以今年推出的两款新品青团为例,上架一周,鲜花牛奶已经热销一万四千只,龙井茶流心也卖了超过一万只。“龙井茶是杭州的名片,这让龙井茶流心青团自带‘杭州特色’。而每到三四月份,关于‘花’的食材也都颇为紧俏,新推出的鲜花牛奶青团也就因此展现出了更具潮流的春天气息。”

  事实上,随着“90后”、“00后”加入网购大军,青团正表现出独特的网红属性。浙江五味和食品有限公司市场部经理郑炜也对此表示认同。“随着市场不断细分,传统的青团为了迎合市场热点和满足不同的消费人群,衍生出了各类新口味,使青团变得更为新鲜和时尚。不过,在商家不断为青团加入‘网红元素’的同时,是否能被消费者接受还需要一个过程。”

  浙江工业大学注意力与经济学教授张雷认为,青团新口味迭出,以“脑洞大开”的方式超出消费者的想象,为消费者带来全新的体验与回忆。“不过,在许多商家推陈出新的同时,不少商家主打的‘老工艺’‘老口味’的青团,也同样火爆,容易唤起消费者对过去点点滴滴的怀念。这两种表现形式都可以成为短期内的刺激增长点,但真正沉淀下来的,口味才是最值得关注的。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有