您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

杭州市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检590批次不合格8批次

2019-03-21 09:14:29 来源: 杭州日报

近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检590批次,不合格样品8批次。

  近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检590批次,不合格样品8批次。

  食品生产环节共抽检了液体乳、食用盐、焙炒咖啡、特殊膳食食品、炒货、食品添加剂、糖果制品、饮料等8类80批次产品,80批次样品全部合格。

  食品流通环节抽检了19类178批次产品,合格样品175批次,粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、方便食品、饼干、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、水产制品、糕点、蜂产品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品全部合格,蔬菜制品、食用农产品检出3批次不合格,不合格样品为:孙秀芝(江干区杭州定海农贸市场227号)销售的1批次酸菜二氧化硫残留量不合格,1批次八宝丝防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不合格;杭州多乐多超市有限公司(余杭区闲林街道闲林中路190号至200号)销售的黑鱼氧氟沙星不合格。

  餐饮服务环节抽检了14类332批次样品,合格样品327批次,餐饮食品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糕点、肉制品、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、食糖、速冻食品、食品接触材料全部合格。食用农产品、蔬菜和蔬菜制品检出5批次不合格,不合格样品为:张云峰(余杭区五常街道康硕餐厅)销售的1批次韭菜腐霉利不合格;杭州太兴餐饮管理有限公司余杭西溪印象城分店(余杭区五常街道五常大道1号)销售的1批次豇豆克百威不合格;杭州大江东产业集聚区汪建华土菜馆(萧山区义蓬街道蜜蜂村义蓬中路164-166号)销售的1批次腌白菜二氧化硫残留量不合格;临安笑咪咪小吃部(临安锦城街道景杉路25号)销售的1批次腌黄瓜苯甲酸及其钠盐、糖精钠不合格;桐庐县城南街道七七快餐店(桐庐县城云栖中路703号海陆世贸中心)销售的1批次鸡蛋氟苯尼考不合格。

  对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

  各城区及管委会食品安全监督抽检情况汇总

  上城区市场监管局

  共检测食品75批次,合格74批次,不合格 1批次。

  食品流通环节主要检测畜禽肉、蔬菜、水产等食品共30批次,合格30批次。

  餐饮服务环节主要检测新鲜蔬菜、豆制品、新鲜畜禽肉、餐具等共45批次,合格44批次,不合格1批次。不合格样品为:杭州名球酒店管理有限公司的1批次韭菜腐霉利不合格。

  下城区市场监管局

  共抽检食品175批次,合格171批次,不合格4批次;

  食品流通环节抽检了蔬菜、水果及其制品、禽肉、畜肉及其制品、调味品等7大类,22批次样品,抽样检验项目合格样品20批次,不合格样品2批次。不合格样品为:华润万家生活超市(浙江)有限公司杭州嘉里中心店销售的度小月蒜蓉朝天椒、度小月朝天椒钠不合格。

  食品餐饮环节抽检了禽肉、畜肉及其制品、蔬菜、蛋及蛋制品、粮食及粮食制品、调味品、餐具等16大类,153批次样品,抽样检验项目合格样品151批次,不合格样品2批次。不合格样品为:杭州名人名家体育场路餐饮管理有限公司的碗、杯子大肠菌群不合格。

  江干区市场监管局

  共抽检98批次,合格率100%。

  餐饮环节共抽检78批次,合格率100%。抽检的食品分别是焙烤食品3批次,酒类3批次,粮食和粮食制品3批次,肉及肉制品4批次,水产品及其制品4批次,水果、蔬菜(包括块根类)、豆类、食用菌、藻类、坚果以及籽类等11批次,调味品9批次,饮料类3批次,脂肪、油和乳化脂肪制品4批次,其他类34批次。

  生产流通环节共抽检20批次,合格率100%。抽检的食品分别是肉及肉制品17批次,水果、蔬菜(包括块根类)、豆类、食用菌、藻类、坚果以及籽类等3批次。

  拱墅区市场监管局

  共抽检24批次,其中合格24批次。

  食品流通环节监督抽检了汤圆、水果、蛋、米、食用油、面制品、肉、干货等8类食品24批次样品,抽样检验项目合格样品24批次。

  西湖区市场监管局

  共抽检了食用油、油脂及制品,酒类、速冻食品、畜禽肉及副产品、餐饮食品、豆制品、餐饮具等7大类101批次样品,抽样检验项目合格样品98批次,不合格样品3批次。

  经确认,不合格样品为浙江兆丰酒店管理有限公司1批次自消毒餐饮具(勺子)大肠菌群不合格、1批次自消毒餐饮具(口汤碗)大肠菌群不合格、1批次自消毒餐饮具(汤碗)大肠菌群不合格。

  滨江区市场监管局

  共抽检了食用油、调味品、肉制品、乳制品和农产品等共80批次样品,全部合格,合格率为100%。

  流通环节食品中抽检了饮料、淀粉及淀粉制品、调味品、肉制品、农产品等80批次样品,全部合格。

  杭州市市场监管局经济技术开发区分局

  共抽检餐饮环节食品92批次。抽检产品种类主要为调味品、餐饮具、食用农产品(主要为蔬菜、水产品、畜禽肉及蛋类)、肉制品、粮食加工品等。

  经检测,9批次产品不合格,合格率90.2%。不合格产品信息:杭州齐齐火锅有限公司接受抽检的1批次猪黄喉呋喃西林代谢物不合格;杭州浙碗餐饮管理有限公司接受抽检的1批次汤碗大肠菌群不合格;杭州憨憨熊餐饮管理有限公司接受抽检的1批次牛肚呋喃西林代谢物不合格;杭州正尚餐饮管理有限公司接受抽检的1批次大碗大肠菌群不合格;杭州源态餐饮管理有限公司接受抽检的1批次圆形盘大肠菌群不合格;杭州经济技术开发区杨明新饭店接受抽检的1批次碟大肠菌群检测不合格;杭州经济技术开发区王文艳小吃店接受抽检的1批次筷子和1批次勺子大肠菌群不合格;杭州经济技术开发区扶阳餐饮店接受抽检的1批次韭菜腐霉利不合格。

  杭州市市场监管局西湖风景名胜区分局

  对景区餐饮环节进行了监督抽检,共抽检餐饮食品34批次,全部合格。

  大江东产业集聚区市场与安全生产监管局

  流通环节抽检了水饺、包子等10批次样品,抽样检验项目全部合格,合格率为100%。

  小贴士

  部分不合格项目的说明

  二氧化硫:二氧化硫是我国允许使用的一种食品添加剂,国家标准规定腌渍的蔬菜中二氧化硫限值为≤0.1g/kg。

  氧氟沙星:氧氟沙星是喹诺酮类抗生素,具有广谱抗菌作用,在农业部公告2292号中规定水产品中是禁用的。

  恩诺沙星:恩诺沙星属于广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部规定“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。

  克百威:克百威是一种杀虫剂,国家标准规定豇豆中克百威的最大残留限量为0.02mg/kg。

  腐霉利:腐霉利属于低毒性杀菌剂,国家标准规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。

  苯甲酸:苯甲酸是食品添加剂中防腐剂的一种,检出苯甲酸不合格原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量超范围使用,或者未准确计量。

  糖精钠:糖精钠是一种食品添加剂,本次检出糖精钠原因可能是由于企业为增加产品甜味而超限量添加。

  氟苯尼考:氟苯尼考又名氟甲砜霉素,为广谱抗菌药物,一般为动物专用抗菌药。一般由于饲料添加或者家禽疾病治疗导致残留积累在家禽或禽蛋内。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有