您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

龙坞的西湖龙井茶全面开采 每公斤4000到10000元不等

2019-03-22 14:42:29 来源: 杭州日报 通讯员 李林峰 首席记者 毛长久

阳春三月,大地回暖,一年一度的龙坞龙井茶采摘季如期而至。清晨时分,采茶工们都聚集在半山腰到山顶的位置采头茶。相比于山脚,这个高度的茶叶长势明显更快。采摘好的青叶,以往是茶农背下山,一般要1.5个小时。现在无人机第一时间将茶叶送到山下的炒茶中心,进行摊青。

  阳春三月,大地回暖,一年一度的龙坞龙井茶采摘季如期而至。

  清晨时分,采茶工们都聚集在半山腰到山顶的位置采头茶。相比于山脚,这个高度的茶叶长势明显更快。采摘好的青叶,以往是茶农背下山,一般要1.5个小时。现在无人机第一时间将茶叶送到山下的炒茶中心,进行摊青。

  无人机的作用还不止于此。从去年开始,西湖区1.5万亩茶园全面推行全域无人机飞防植保作业。根据试点情况,无人机作业效率达到了传统人工作业的20倍以上,用药量仅为人工喷雾的70%—80%。

  这几天,慈母桥村的陈根全迎来了一年中最繁忙的日子。陈根全是地道的龙坞茶农,他家有近4亩茶地,种有“龙井43号”和“群体种”。为了茶叶能够第一时间采摘,陈根全在2月初就叫好了采茶工人。“新芽必须及时采摘,稍不及时就会影响茶叶品质。”陈根全说,最近气温高光照足,芽头生长得非常快,不及时采摘芽叶就会老熟,茶叶的品质就下降了。“像3月20日那天,我们家就有10个采茶工在山上采茶,早上6点多进山,一直要采到下午6点。”据陈根全介绍,目前开采的西湖龙井品种为“龙井43号”,这样一天下来采摘青叶20公斤左右,可炒制5公斤左右干茶。

  同样忙碌的还有葛衙庄社区的茶农楼福华,他家不光请了采茶工,更是动员全家人上山采摘,即使下雨天他们也在加班加点。“采摘的新茶马上就要炒制。”楼福华说,为了保证茶叶的新鲜,他们要连夜进行炒制,有时候饭都顾不上吃。目前,他家已经炒制了4公斤左右的龙井茶。

  “整个龙坞有茶园12000多亩,是龙井茶的主产区。”转塘街道农发科相关负责人介绍,去年整个龙坞的春茶产量为187吨,预计今年的产量和去年差不多。至于价格方面,该负责人表示,由于新茶开采,目前“龙井43号”的市场价还未稳定,波动较大,每公斤4000元到10000元不等。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有