您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

辣条竞争加剧 卫龙要求经销商二选一

2019-04-01 09:36:24 来源: 中国网

被央视3·15晚会曝光,辣条市场进入洗牌期,有企业借机入局,因此,辣条界老大卫龙坐不住了。3月31日有消息称,卫龙已对经销商下发通知,要求经销商二选一:代理了卫龙的产品,就不能代理其他品牌产品。

  被央视“3·15”晚会曝光,辣条市场进入洗牌期,有企业借机入局,因此,辣条界“老大”卫龙坐不住了。3月31日有消息称,卫龙已对经销商下发通知,要求经销商二选一:代理了卫龙的产品,就不能代理其他品牌产品。业内人士认为,这是食品企业的常规做法,目的是希望通过自身产品、品牌和渠道优势独占渠道、排斥竞品,推高竞品的运营成本。这反映了行业竞争加剧,卫龙对于保住优势心存焦虑。从长远看,经销商会根据利益选择品牌,卫龙这样的做法恐怕难以持续。完善产品线,找到更多的盈利点才是卫龙首要考虑的问题。

  “霸道”卫龙

  相关消息显示,卫龙要求经销商不代理竞品及品牌;在4月15日前对已操作的竞品二选一;4月15日卫龙将稽核竞品一事;阅读以上内容后,请经销商回执。若经销商没有按要求二选一,卫龙将停止与客户合作,并对责任城市经理做出过失性解除劳动合同。

  目前,河北、河南、江苏、浙江四省经销商已接到卫龙的通知。部分经销商认为这种做法是“不成文的规定”,更有经销商表示,“有卫龙谁还代理别的?”

  北京商报记者致电卫龙相关负责人,该负责人以需要核实以及周末休息为由拒绝了采访。

  一位法律界人士表示,要求经销商二选一,有可能构成垄断和不正当竞争。若因此城市经理解除劳动合同,要看该解除条件是否在劳动合同中有明确的约定,即使解约也应提前30日通知,根据工作年限每满一年给一个月工资的经济补偿金才可以。

  香颂资本董事沈萌认为,卫龙是希望凭借自身的产品、渠道和品牌优势,对经销商施压,以达到独占渠道、排斥竞品、推高竞品成本的目的。

  卫龙品牌的持有者是河南漯河平平食品有限责任公司(以下简称“平平食品”),目前,卫龙已建有漯河平平、驻马店平平、亲嘴豆干、卫来食品等多个生产基地,但主要是进行调味面制品产品的生产。在2018年末的全国经销商大会上,平平食品相关负责人透露,2018年平平食品销售额为35亿元,纳税3.6亿元。

  市场洗牌

  虽然央视“3·15”晚会曝光了“虾扯蛋”等不符合食品卫生标准的辣条企业,但正规的合标企业并未受到影响。市场的蛋糕还在,但部分分食蛋糕的企业被踢出局,这意味着这一领域进入了洗牌期,因此,看好这一市场的大型食品生产商瞄准机会进入。

  数据显示,调味面制品行业的市场销售额,从2009年的170亿元增至2016年的510亿元,2018年销售额将逼近600亿元。

  目前,辣条的生产厂商有1000多家,而卫龙则凭借合规的生产环境和营销知名度在这一领域一家独大。卫龙创始人之一的刘卫平曾表示,卫龙现在每天生产辣条三四千万包,占全国辣条行业的10%。

  “这样大的蛋糕,不能只有一家独占,”金丝猴推出“辣辣怪时空”辣条,向卫龙发起挑战。3月16日,金丝猴在成都糖酒会期间“大开发布会”,推出了6款辣条产品,目前已经在北京、上海、郑州、广州等城市开售。

  与此同时,盐津铺子也推出了“小新王子”辣条,并邀请了当红明星林更新代言。据了解,早在2017年下半年,盐津铺子就引进了辣条专业团队,启动辣条项目。

  金丝猴、盐津铺子都在零食领域深耕多年,如此大规模的投入,直指卫龙的头把交椅。

  在沈萌看来,辣条不具有核心技术,很难形成技术壁垒。除了营销驱动,没什么其他竞争策略。“谁规模大、谁广告多,谁卖得就好。”沈萌坦言。

  优势不再

  在业内人士看来,卫龙之所以调整对经销商的政策,也是意识到自身的优势正在慢慢消失,行业地位受到挑战。

  据了解,辣条出现在1998年,卫龙创立于1999年,靠辣条“闷声”发财。但2005年和2007年,辣条行业经历两次食品安全危机,国家逐步对熟食推行更加严格的管理制度,要求这类企业必须经过QS认证。

  2010年下半年,辣条供大于求,虽然企业众多,但能盈利的不过10%左右。刘卫平看到了机会,卫龙开始改革升级,投建新厂房,并在2014年实现了生产升级,巩固了在该行业的龙头地位。

  在产品线和生产线升级之外,在营销领域,卫龙近几年也大出风头,曾多次推出简约风文案和趣味包装,迎合了新生代消费群体的口味,在网络上甚至制造了辣条“玩出高端、玩出时尚”的品牌形象。

  随着更大体量食品企业的进入,卫龙的优势不再鲜明,“有钱有势”的新晋企业都采取了类似做法。据了解,金丝猴辣辣怪时空辣条采用鱼虾蟹等鲜活造型,和口水虾、麻麻鱼、香辣蟹等口味迎合消费者。从体量来看,2018年,三只松鼠的收入达到80亿元,盐津铺子的收入则达到11.08亿元。

  在激烈竞争之下,卫龙开始谋求更大发展,在2018年末的全国经销商大会上,卫龙提出三年内实现100亿元的年销售额。为实现这一目标,卫龙已经涉足方便速食领域,在新开设的卫龙食品专卖店中上架了酸辣粉、自热辣条火锅产品,还提供魔芋、干脆面、蔬菜干等产品供消费者选择。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,随着卫龙竞争优势愈发的不明显,卫龙想为自身业绩寻求新的增长点,也是在为后续的上市计划做准备。北京商报记者 李振兴

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有