您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

第四套人民币兑换期即将结束 六大品种升值空间较大

2019-04-09 09:20:22 来源: 浙江在线-钱江晚报

第四套人民币兑换期即将结束部分纸币价格已上浮十余倍,六大品种升值空间较大“我的钱包里还放着一张第四套人民币的百元大钞,打算珍藏,毕竟这是我小时候用过的人民币。”随着第四套人民币集中兑换时间接近尾声等值兑换有点亏

  浙江在线4月9日讯 “我的钱包里还放着一张第四套人民币的百元大钞,打算珍藏,毕竟这是我小时候用过的人民币。”随着第四套人民币集中兑换时间接近尾声,市民对这套人民币的关注度又上升了。据悉,第四套人民币是我国1987年4月27日发行的,去年5月1日宣布退出流通市场,只有1角、5角纸币和5角、1元硬币还在继续流通,集中兑换期截止时间为今年4月30日。

  等值兑换有点亏

  银行人员建议到收藏品市场询价

  “请问下,第四套人民币你们这里可以兑换吗?”在莫干山路上的一家银行网点,一位市民前来咨询。大堂经理表示今年4月底前都可兑换,同时他也提醒道,银行柜台是等值兑换的,他建议这位市民不妨去收藏品市场看看,第四套人民币或许会升值。“等值兑换的不太多,很多客户都会选择收藏或者去别的地方看看。”

  第四套人民币的集中兑换期还没结束,这套人民币的收藏价值已经显现。目前,在淘宝网上,不少卖家对这套人民币开出了大价格。据悉,最贵的一套标价为61000元,据商品页面显示,该套人民币的5个尾号相同,且品相极佳,而一些普通的整套钱币售价也达到了好几百。

  在杭州收藏品市场,记者了解到一套混合各个年份的整套第四版人民币价格并不贵,只在400多元。而如果是1980年版的价格则会贵很多,一位店家透露如果品相好,价格可以达到6000多元。“1980年的百元大钞现在价格在1000块左右,如果连号或者有特殊号码的,价格另谈。”店家表示,不同年份、不同品相的钱币价格不一。

  物以稀为贵

  有六个品种升值空间较大

  第四套人民币是否真的这样值钱?杭州市收藏协会会长徐正国给出了一个肯定的答复。“随着第四套人民币即将退出流通领域,它的收藏投资价值开始凸现,特别是1980年版的50元面额人民币和1980年版的100元面额人民币。由于当时发行量偏少,市场认知度又较高,今后升值空间一定会很大,其次,1980年版的2元和2角、1990年版2元和5元面额人民币的四个品种,随着时间的推移,升值空间会逐年增大。”徐会长表示,目前钱币市场上已初步呈现较快的上升趋势,其增值潜力不可小嘘。总之,该套人民币退出流通后,在钱币收藏领域里还是有较为明显的升值空间。但是,同样面值的人民币,年份、编号不同,收藏价格也都有区别,“物以稀为贵” ,要注意辨别真伪,收藏的过程中品相是关键,可选择品相好的作为藏品。 本报记者 梅丹

  【小贴士】第四套人民币从1987年4月27日开始发行,至1997年4月1日止,共发行1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元9种面额, 14种票券, 1角、5角、1元有纸币、硬币2种。其中1角券1种(1980),2角券1种(1980),5角券1种(1980),1元券3种(1980、1990、1996),2元券2种(1980、1990),5元券1种(1980); 10元券1种(1980),50元券2种(1980、1990),100元券2种(1980、1990)。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有