您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

浙江实现社会消费品零售总额6215亿 同比增长8.6%

2019-04-23 09:15:36 来源: 杭州网 记者 郑炜 通讯员 钟欢欢

从浙江省商务厅获悉,一季度,全省商务发展总体平稳,消费市场、对外贸易、引进外资保持稳定增长,对外投资健康有序,开放平台发展势头良好,市场预期和信心增强,实现了“开门红”。引进外资方面,一季度,全省实际使用外资39.8亿美元,增长9.3%,高于全国5.6个百分点。

  一季度,开门红,妥妥的!

  从浙江省商务厅获悉,一季度,全省商务发展总体平稳,消费市场、对外贸易、引进外资保持稳定增长,对外投资健康有序,开放平台发展势头良好,市场预期和信心增强,实现了“开门红”。

  据杭州海关统计,一季度,全省进出口总额6635.7亿元,增长6.8%,高于全国(3.7%)3.1个百分点,其中:出口4914.7亿元,增长8.6%,高于全国(6.7%)1.9个百分点,占全国份额为13.0%。进口1721.0亿元,增长1.8%,高于全国(0.3%)1.5个百分点。值得一提的是,在一季度浙江外贸成绩单中,机电产品、高新技术产品出口表现抢眼,比重分别上升至44.3%、7.0%;东盟市场表现抢眼,出口增长21.7%;民营企业出口主力军作用进一步突显,增长9.7%。

  引进外资方面,一季度,全省实际使用外资39.8亿美元,增长9.3%,高于全国5.6个百分点。对外投资保持健康有序状态。今年以来,浙江省积极稳妥地引导企业“走出去”,在把握产业转移规律的同时,引导企业把总部、研发设计和高端制造留在浙江,总体来看,一季度制造业占据主导地位,制造业对外投资额24.7亿美元,占比达74.0%。对“一带一路”沿线和非洲国家投资持续活跃,对“一带一路”沿线国家投资项目增长1.9倍,对非投资增长两倍,投资方向主要在制造业、能源开发等产业。

  作为国民经济的压舱石,消费市场平稳增长。一季度,浙江省实现社会消费品零售总额6215亿元,同比增长8.6%,略高于全国平均水平。消费升级的势头较为明显,新零售发展势头良好。盒马鲜生平均60%销售来自线上,在杭州、宁波已开设11家门店,超级物种、口碑街等新零售业态,逐步从杭甬向温州、湖州等地区覆盖。部分高端消费上涨较快,一季度全省前10大进口消费品进口额72.5亿元,增长72.7%。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有