您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

LV围巾杭州造?浙江警方破获跨国制售假冒案

2019-04-24 09:05:05 来源: 青年时报 记者 翟玉标 通讯员 沈雁 蔡郦 制图

在昨天举行的2019浙江省“4·26”知识产权宣传周启动仪式上,省知识产权强省建设工作联席会议办公室发布了《2018年浙江省知识产权发展与保护状况》白皮书和制售假冒贵州茅台酒案等《2018年浙江省知识产权保护十大典型案例》。

  在昨天举行的2019浙江省“4·26”知识产权宣传周启动仪式上,省知识产权强省建设工作联席会议办公室发布了《2018年浙江省知识产权发展与保护状况》白皮书和制售假冒贵州茅台酒案等《2018年浙江省知识产权保护十大典型案例》。

  知识产权越来越受到重视,浙江对知识产权的保护也在加强。知识产权综合发展指数保持全国第一方阵。

  LV围巾杭州造?

  我省警方破获跨国制售假冒案

  近年,海外名牌产品越来越受到中国消费者欢迎,一些不法分子便打起了制售国际大牌的主意。

  去年3月,法国路易威登公司向义乌市公安局报案称,义乌国际商贸城内有销售假冒LV围巾的犯罪嫌疑人。后经义乌市公安局查实:2017年以来,犯罪嫌疑人毛某、于某、叶某等在义乌国际商贸城内开设围巾商铺,接受订单后委托在杭州余杭开设地下工厂的犯罪嫌疑人俞某、方某等生产假冒品牌围巾并经义乌销往全国各地,以及柬埔寨等国,涉案价值500余万元。

  在省公安厅统一指挥下,义乌、杭州等地警方联合开展行动。在杭州余杭捣毁制假窝点3个,抓获并刑事拘留俞某、方某、毛某、于某、叶某等犯罪嫌疑人6人。在新疆警方的配合下,从霍尔果斯口岸抓获犯罪嫌疑人刘某等,成功打掉一个销售假冒国际知名品牌至哈萨克斯坦的犯罪团伙。同时,阿联酋迪拜海关根据我国公安部门的情报,成功截获报关出境的假冒“LV”“HERMES”等知名品牌围巾8400余条。

  “本案是一起典型的跨省、跨国制售假冒名牌商品大案。”据省知识产权强省建设工作联席会议办公室工作人员介绍,本案境内外犯罪嫌疑人相互勾结,犯罪嫌疑人在义乌接受订单,委托余杭地下工厂非法生产,再从义乌发往全国各地,经新疆口岸出境,通过境外不法分子完成境外销售,形成一条跨省、跨国制售冒牌商品的完整犯罪链。

  数据资源开发有专属权?

  全国首例涉应用案件在杭宣判

  记者注意到,在此次发布的十大典型案件中,有一个全国首例涉数据资源开发应用行为正当性与数据资源权属判定的新类型案件。

  杭州一家网购平台对网络用户浏览、搜索、加购、交易等痕迹信息进行数据抓取、深度挖掘、整合加工形成衍生数据产品“生意参谋”,面向自己的服务商家提供付费服务,帮助商家实时掌握市场行情,改善经营状况。安徽美景信息科技有限公司是这家网购平台的客户,他利用向、订购的“生意参谋”子账户,通过远程登录的技术手段直接获取“生意参谋”数据产品中的实时数据,以明显低于市场价分销给他人从中牟利。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有