您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

小姐姐卖“晚安”,鸡汤短信一元一条

2019-04-27 10:23:53 来源: 浙江在线 高佳晨

你是否觉得工作节奏越来越快,压力越来越大?是否常常会焦虑乃至失眠?失眠的时候,是否常常翻遍手机,也找不到一个合适的聊天对象?如果这个时候,能收到一句“晚安”,可能会让你失眠的夜晚增添几分暖意。记者眼前这位专卖“晚安”的小姐姐玖妹(化名),由一个温暖的念头开始,将给陌生人道“晚安”这件事坚持了7年,累计发出8000多条“晚安短信”,同时也收获了许多打动人心的“别人的故事”。

  浙江在线4月27日讯(浙江在线记者 高佳晨)你是否觉得工作节奏越来越快,压力越来越大?是否常常会焦虑乃至失眠?失眠的时候,是否常常翻遍手机,也找不到一个合适的聊天对象?

  如果这个时候,能收到一句“晚安”,可能会让你失眠的夜晚增添几分暖意。

  记者眼前这位专卖“晚安”的小姐姐玖妹(化名),由一个温暖的念头开始,将给陌生人道“晚安”这件事坚持了7年,累计发出8000多条“晚安短信”,同时也收获了许多打动人心的“别人的故事”。

  有位顾客持续买了三年“晚安”

  虚拟地址填的是南极

  玖妹是一位广东妹子,经营着一家小小的咖啡店。文章开头描述的状态,玖妹也切身体会过。

  “睡不着翻手机,发现网络平台上,同样失眠但找不到倾诉者的小伙伴有很多。我就想,既然这么多人有这样的诉求,何不开一家店,通过自己的力量,跟大家道晚安,让更多人觉得有人陪伴。”

  2012年,玖妹开起了这家特殊的淘宝店,店名为“在荒岛卖晚安的人”,专卖晚安,1元1条。记者也买了一条,半夜12点多下的单,不到5分钟,就收到了玖妹发来的短信:“在你纷繁的世界里,我只留下一句晚安,愿你好梦。”

  玖妹说,所有的短信都是自己亲自编写发送的,会根据对下单客户的了解程度选择内容。新下单且没有任何备注的顾客,玖妹会选择一些温暖的、鸡汤的内容发送;一些有过互动的老客户,她就会编辑一些自己当下的感受,或是书中读到的内容来发送。

  玖妹一直记得一位“特殊的顾客”——连着买了三年的晚安。他在虚拟地址里填写的是”南极,离家很远的地方”。玖妹每天会发不同的内容给他,但对方从来没回复过。

  “有一次我就开玩笑留言给他:感觉自己面对着一块冰冷的石头。过了一段时间,他续拍后,在备注栏里写:依然是一块冰冷的石头。”三年后,他没有再续拍。玖妹说,自己有过担心,但同时也为他高兴,“也许他的人生进入了下一个阶段,找到了新的方向,走出了孤独,不再需要短信的陪伴。”

  玖妹说,有的时候自己也会好奇,这些顾客都是什么样子的。但也仅限好奇,自己要把握好界线,只做树洞(吐露心声的地方)。“一旦好奇就会有负担,就变成不是陌生人的关系。保持边界才能有安全感,对自己、对对方都是一样。”

  收获善意、倾听悲伤、承受误会

  这是件“意义远大于价值”的事

  凌晨2点给通宵加班的白领发晚安;毕业前夕给四个大学宿友同时发晚安;给暗恋对象或者刚分手的前任发送匿名晚安……玖妹发过“晚安”的对象形形色色。

  当然,“树洞”的角色并不好当。“比如帮女孩子发给暗恋对象但是对方有女友;对方是已婚人士被另一半质问甚至谩骂;分手后想挽回对方但对方不领情甚至说出很伤人的话……后来,我就在订单详情加了一条:转赠他人的晚安,如跟爱情相关,则不包括已婚人士。”

  对一些负面情绪,一开始玖妹还是会受影响,但时间久了,也练就了一身“金钟罩”。

  在淘宝上搜“卖晚安”,已经有不少商家在做,几乎每家都有销量。更有些店铺做起了“延伸业务”,除了发短信,还可以打电话,甚至角色扮演,比如扮演爱豆明星等等。诉求不同,价格也有不同。

  “晚安经济”切中了需要陪伴的痛点,客户则多为90后、95后甚至00后。有业内人士表示,虽然单价不高,但这类虚拟商品经济将会随着城市发展越来越受到重视。

  记者手记

  “小众的流行”彰显个性

  如果说排队、加价买球鞋,收藏洛丽塔装、穿汉服,你能理解,那么,一个表情包、看不懂的火星文也能卖钱,每天一句“晚安”也能卖钱,还有代吃代喝,你能想象吗?

  当我们的生活变得碎片化和多样化,越来越多小众的东西,进入大家的视线,中国的年轻消费者变得越来越潮。

  放十多年前,火星文、颜文字、二次元之类“小众的流行”大多只停留在聊天记录、签名框里,但如今到淘宝上就变成了一件件特色商品。

  表情包“汪蛋”的创作者“蛋妈”汪玲,就把各种二次元表情包做成玩偶等各种周边放在淘宝店上卖。而在淘宝上把“表情包”做成生意的,远不止蛋妈一个人。据报道,淘宝上与表情相关的商品达到40万件,产生了庞大的“表情包经济”。从创作、设计,到授权、生产,产业链日趋完整。

  围绕这些特色市场,淘宝聚集了大量粉丝社群。拿二次元来说,淘宝方面提供的数据显示,2018年“双12”期间,二次元行业的销售额同比增长近90%,开场仅19分钟,一家Cosplay服装店铺的销售额就超百万元。

  这个被认为活跃于小圈层的文化正在走向大众市场。艾瑞咨询预估,2018年,国内泛二次元用户规模近3.5亿,在线动漫用户量达2.19亿,95后占总用户近50%。

  曾经看到一篇文章,一位年轻人问他爷爷:“为什么现在的年味越来越淡?”爷爷答:“不是年味变淡,而是因为,你不再是最喜欢过年的人了。”

  其实,这些看不懂的经济,都是年轻人自己的乐趣。互联网的诞生和发展给了每个人张扬个性、证明价值的机会。消费能力的提升,文化意识的增强,伴随着电商、社交平台的发展,中国消费者尤其是年轻消费群体的消费需求正在不断被细分,个性化消费市场日趋庞大,消费者的生活被重新定义。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有