您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

央行整治拒收现金行为 碰到拒收现金可拨打12363举报

2019-04-30 08:45:33 来源: 中国宁波网 记者 周静

随着电子支付的普及,越来越多的商家挂起了二维码。在享受便利的同时,拒收现金的现象也屡禁不止。日前,央行营业管理部一口气公布5张罚单,易车生活等5家公司因拒收人民币现金被予以警告。设有非现金支付的停车场,应当有明显标识指引现金通道和非现金通道,不得为消费者使用现金设置障碍和歧视性条件。

  随着电子支付的普及,越来越多的商家挂起了二维码。在享受便利的同时,拒收现金的现象也屡禁不止。日前,央行营业管理部一口气公布5张罚单,易车生活等5家公司因拒收人民币现金被予以警告。

  中国人民银行宁波市中心支行相关人士通过本报提醒广大市民,如果碰到商家拒收现金的情况,可以拨打金融消费者权益保护协会12363投诉电话进行举报。

  那么,哪些是拒收现金行为呢?被拒收现金又该如何处理呢?根据相关政策,人民银行市中心支行为大家进行了梳理:

  美食广场、旅游景区、游乐中心等统一收银、档口经营的场所,以及园区、校园内使用内部卡消费、向社会开放的场所,应当接受现金支付或者购卡充值,并保证消费者可以自由退款。

  有收费职能的政府部门、行政事业单位、公共服务机构的政务大厅、营业厅、收费所等场所,应当接受现金支付。

  设有非现金支付的停车场,应当有明显标识指引现金通道和非现金通道,不得为消费者使用现金设置障碍和歧视性条件。

  不过,如果是采用无人销售方式的,如无人商店、无人停车场,并且不具备收取现金所需人员、设备、场地等条件的,不认定为拒收现金行为。

  相关人士表示,任何单位和个人非因法定理由不接受现金的,可以认定为拒收现金行为。使用现金进行支付是消费者的合法权益,任何单位经认定有拒收现金行为的,人民银行将依据法规按照情节轻重进行行政处罚。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有