您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

售后不回复、合同不明确 他买的机器人语音技术程序麻烦不断

2019-05-08 08:36:17 来源: 杭州网 记者 杨伊琳

去年,邵先生在杭州易呼智能科技有限公司购买了一套机器人语音技术的程序,但是自买入以来,程序却问题不断。原本合同签的是一年,使用过程中商家却突然告知,交的钱只是一个季度的,而且产品每次遇到问题,总要反复催促售后,才给回复。邵先生在使用过程中发现产品无法正常使用,且发现产品与宣传不符,于是他向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事,希望可以退货退款。如果在一定的市场调查基础上,商家所说的提供三个月服务是业界大环境下默认的,那么商家可以说没有错误。但是,在购买时,商家应该将录音的时效、性能向消费者公示清楚,并在合同中明确,不然消费者便会处于不利地位。

  去年,邵先生在杭州易呼智能科技有限公司购买了一套机器人语音技术的程序,但是自买入以来,程序却问题不断。“原本合同签的是一年,使用过程中商家却突然告知,交的钱只是一个季度的,而且产品每次遇到问题,总要反复催促售后,才给回复。”邵先生在使用过程中发现产品无法正常使用,且发现产品与宣传不符,于是他向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事,希望可以退货退款。

  消费者 产品与商家宣传内容不符

  邵先生:去年,我接到来自杭州易呼智能科技有限公司的广告电话,对方向我推介了公司的机器人语音技术,并邀请我去招商会。于是,我参加了该公司举办的招商会,我发现这个程序正好符合我们公司的需求,因此我当场与对方签订了一年的使用合同,并花费了10000元购买该程序。但在使用过程中,我却发现,这个程序存在着不少问题。比如,明明合同签的是一年,使用过程中商家却突然告知交的钱只是一个季度的;购买时商家并未说明后台录音只能保存3个月,导致我们需要调取录音时才发现已被删除,扰乱了我们正常的工作秩序;每次找售后服务,总是要反复催才有结果,几乎没有在承诺的时间里给过回复等等。我认为该产品与商家宣传的内容不符,且无法正常使用,所以我希望商家能给我退货退款。

  商家

  延长一年是我们所能提供的解决方案

  (记者通过邵先生提供的电话号码联系上杭州易呼智能科技有限公司负责人苗先生)

  苗先生:邵先生所说的售后服务不到位存在误解,由于我们先前一直未收到邵先生公司的员工所提供的售后问题,邵先生也没有证据证明公司员工已提供了问题,所以没办法给予相应的反馈。这些问题我们已在协商过程中为邵先生解决。其次,邵先生与我们公司签订的本就是为期一个季度的合同,到期后,需要另外续费为程序升级,才能继续享用录音的保存功能,这也是业界默认的模式。对此,我们免费为邵先生所购买的机器人语音程序功能时间延长至一年。现在我们已经提供了最大的让步,如果消费者还是不接受的话,那我们也没办法了。

  (记者将苗先生的说法反馈给邵先生,邵先生表示不接受,并决定通过其他方式继续维权)

  律师

  商家应该在购买时

  将性能和时效向消费者公示清楚

  浙江泽鼎律师事务所夏谨言:在此案例中,消费者的诉求其实是不合理的。目前业内并没有专门适用于语音程序“三包”这一块的法律规定。但是参照其他“三包”规定,消费者已经使用程序近半年,这个时间也已超过了正常的“三包”期限。同时,由于该语音程序的功能完好,消费者只是对程序的录音保存时效有不满,暂时无法达到退货退款。如果在一定的市场调查基础上,商家所说的提供三个月服务是业界大环境下默认的,那么商家可以说没有错误。但是,在购买时,商家应该将录音的时效、性能向消费者公示清楚,并在合同中明确,不然消费者便会处于不利地位。

责任编辑: 范国飞
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有