您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

异响、失控、自燃……特斯拉意外频发是个案吗?

2019-05-14 10:59:47 来源: 杭州网 记者 王增益

特斯拉是一个美国品牌,主要制造新能源车辆,其在纯电动车领域中的车辆性能和续航能力都是比较出色的,车辆品牌和售价在我国的定位也是属于较高端类型。但最近特斯拉车型的质量问题频发,引起了我们的关注。上个月19日,杭州特斯拉车主赵女士花费了47万多元提了一辆特斯拉MODEL 3新能源车。在特斯拉方面出具维修单之后,赵女士才得知原来造成车辆尾部异响的原因,竟然是左后轮刹车卡钳的一颗螺丝没拧紧,导致刹车卡钳和车轮钢圈内侧发生了干涉摩擦。特斯拉车辆接二连三曝出事情后,舆论对于特斯拉品牌的评价也是众说纷纭。时报记者也会就近期特斯拉车辆的事件做进一步的跟进了解。

  特斯拉是一个美国品牌,主要制造新能源车辆,其在纯电动车领域中的车辆性能和续航能力都是比较出色的,车辆品牌和售价在我国的定位也是属于较高端类型。但最近特斯拉车型的质量问题频发,引起了我们的关注。

  70多万买的特斯拉问题频出

  杭州车主赵先生的特斯拉MODEL S是在2017年购买的,当时花费了70多万元,目前还在保修期之内。但是,从今年年初开始,车辆的充电系统就总是出现故障,车子总是充不进电。一直到现在,这辆车的充电系统时好时坏,能不能给车子充进电,只能靠运气。

  为了解决车辆充不进电的问题,赵先生多次找到特斯拉维修中心,但是维修了四五次,这里的维修技师也是找不到故障的原因所在。经过了多次维修,特斯拉方面还不予出具车辆的维修清单。

  赵先生只得求助媒体帮助维权,此后就曝出了特斯拉的工作人员阻挠媒体进入维修车间采访问题车辆,并且用英文说出不礼貌的用语这个事件,此事也在网络上引起了热议。

  车主碰到了汽车质量问题迟迟无法解决转而向媒体求助,而特斯拉的工作人员却是如此恶劣的态度,实在让广大消费者寒心。事后,据记者了解到,这位出言不逊的特斯拉工作人员已经被4S店方面辞退。

  新车才开几公里就被拖去维修

  上个月19日,杭州特斯拉车主赵女士花费了47万多元提了一辆特斯拉MODEL 3新能源车。新车开出4S店大门,刚拐上高架路,她就觉得车子的尾部传来了异响。在高架上面她也不方便停下来,就一直开,直到下了高架路。觉得车辆声音非常大了,感觉肯定是不能再开下去了,据赵女士描述,当时声音大得就像拖拉机一样。

  赵女士靠边停车后,给特斯拉服务中心打电话求助。维修人员赶过来后,修了两个多小时还没修好。最后,还是让赵女士叫了拖车运走。整个维修加等待拖车过程,赵女士在路旁边等了3个小时。

  在特斯拉方面出具维修单之后,赵女士才得知原来造成车辆尾部异响的原因,竟然是左后轮刹车卡钳的一颗螺丝没拧紧,导致刹车卡钳和车轮钢圈内侧发生了干涉摩擦。

  事后,赵女士提出延保的赔偿要求,特斯拉方面拒绝了。最后赵女士决定按照浙版消法的相关条例退车,去选择其他品牌的新能源车型,特斯拉方面对此表示同意。

  自燃、失控,意外接二连三

  上个月上海一个小区的车库,停在车位上的一辆特斯拉突然起火,车辆燃烧迅速,很快就蔓延到车辆的全身,还牵扯到了周围的车辆。车库的监控视频拍下了车辆自燃的整个过程,让人看了触目惊心。

  车主在事后接受采访表示车辆是自己在三年前购买的,现在还没有出保修期。并且车辆在这次自燃之前没有出过事故,也没有进行过维修。车辆在起火的时候车身上并没有连接充电的设备,因为在回家之前车主已经对车辆进行了充电。

  自燃事件后没几天,杭州车主楼先生驾驶着自己的特斯拉MODEL X以40公里的时速行驶时,车辆在没有预兆的情况下突然加速,冲进了萧山一家工厂的围墙。车辆损伤严重,安全气囊都弹出来了,幸好人没什么大伤。

  楼先生表示,自己当时没有操作失误,车子莫名其妙自己加速。

  ●持续关注

  特斯拉车辆接二连三曝出事情后,舆论对于特斯拉品牌的评价也是众说纷纭。特斯拉的车辆除了自燃之外还有许多的小毛病,比如车辆的做工不够精致、轮胎偏磨和异常的响声之类的问题投诉也是不少。但是到现在特斯拉方面就上述事件也没有给出明确的原因,只是表示厂家技术团队仍在调查中。

  其实新能源车辆发展至今,很多关键技术还不够完善,仍需要企业进一步的改善,也相信在未来纯电动车辆会有更好的安全性能表现。

  时报记者也会就近期特斯拉车辆的事件做进一步的跟进了解。如果你的车辆也有类似问题,可以拨打时报热线电话。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有