您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

曾经大热的“高考房”为何“遇冷”?原因在此

2019-05-18 11:19:45 来源: 温州网 记者 王亮

一年一度的高考将于下月7日拉开帷幕。往年大热的“高考房”,今年的预订情况如何?昨天,记者进行走访了解。

  一年一度的高考将于下月7日拉开帷幕。往年大热的“高考房”,今年的预订情况如何?昨天,记者进行走访了解。

  温州中学是我市高考考点之一,附近各类不同档次的酒店,以往是高考学生和家长较为热衷的“高考房”预订地。记者在去哪儿网酒店预订平台上,搜索温州中学周边3公里以内、6月6日入住的酒店后发现,阿外楼度假酒店、东瓯大酒店、翡翠大酒店等房源都较为充足,各类房型均处于可预订的状态。翡翠大酒店驱车约5分钟可到达温州中学,往年是不少家长的热门选项。“以前这个时候可能早早就预订满了,但是今年才零零散散接到几个‘高考房’的预订。”翡翠大酒店负责客房预订的马经理告诉记者,今年的“高考房”大有“降温”的趋势。

  温州市第二十一中学考点附近的酒店、宾馆也有不少,其房间也尚未出现因为高考而热销的情况。云天楼·米兰国际大酒店一名从事客房预订服务7年多的经理透露,早几年往往在5月中旬就已经有大量“高考房”预订订单,去年直到高考开考前1个多星期才陆续有家长前来预订,而今年暂时还没接到专门强调是“高考房”的订单。“现在酒店越来越多,可以选择的范围越来越广,所以很多家长不会太着急,自然也没有太早预订,这也是‘高考房’没以前那么受追捧的原因之一吧。”该经理说。

  随后,记者又咨询了龙湾中学、瓯海中学等考点附近的酒店,大部分酒店均表示暂未接到“高考房”的预订,只有极少数的酒店答复称已有部分“高考房”订单。

  针对“高考房”不再走俏的情况,考生家长们有着自己的看法。“以前高考集中考试的科目多,大家都很紧张,预订‘高考房’其中一个原因就是为了给孩子营造一个安静、舒心的备考环境。”市民王先生分析,如今的6月高考季,考生只需参加语文、数学与外语的考试,其余科目在选考阶段已经完成,这让考生与家长的心态都放松了很多,“高考房”的需求自然也就下降了。

  市民陈女士的孩子在龙湾中学就读,她认为如今社会上出现的爱心顺风车等高考特殊服务,给家长们吃了一颗“定心丸”,即便家庭住址与高考考点存在一定距离,但只要提前预约相应顺风车,或是接受学校统一的班车安排,都能提前到达考点,这也让“高考房”进一步失去市场。

  高考生在自身就读的高中参加高考,也让“高考房”不再那么受欢迎。温州市第八高级中学距离市中心相对较远,该校相关负责人介绍,学校高三学生全部在自己学校参加高考,学生高考期间可以入住宿舍,免去来回的麻烦。

责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有