您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

我市首届化妆品安全宣传周正式启动,快查查你的化妆品

2019-05-20 09:15:01 来源: 消费日报 记者 王超

爱美是女性的天性,琳琅满目用途不一的化妆品,是女性朋友们闲暇聊天时永恒的话题。不过,对于化妆品的安全知识“听说这边能够免费检测,我就把家里正在用的护肤霜拿过来测一下,看看安不安全。”在活动现场的免费快测摊位前,市民王女士正从包里拿出自带的化妆品递给工作人员。

  爱美是女性的天性,琳琅满目用途不一的化妆品,是女性朋友们闲暇聊天时永恒的话题。不过,对于化妆品的安全知识,大部分市民却知之甚少。昨天上午,在临海市灵湖公园广场上,台州市首届化妆品安全宣传周正式启动,希望用社会共治的形式提高市民对化妆品安全的认识和理解。

  “听说这边能够免费检测,我就把家里正在用的护肤霜拿过来测一下,看看安不安全。”在活动现场的免费快测摊位前,市民王女士正从包里拿出自带的化妆品递给工作人员。

  临海市市场监管局大洋市场监管所的工作人员王盼攀拿过化妆品后,从里面取出几滴,用稀释液稀释后,放入快检仪器,大约2-3分钟后,结果就出炉了,证明王女士所带的这款护肤霜不含汞。

  “这种快速检测试纸使用简单,如果市民对自己用的化妆品存疑,可以购买这种快检仪器,检查化妆品是否含铅、汞等相关法律法规不允许添加的物质。”王盼攀说,当天上午市民送来检测的眼霜、护肤水等5份化妆品中,均未检出有汞。

  据统计,我市拥有化妆品生产企业33家,化妆品经营使用单位8000家,是化妆品消费大市。近些年,我市也曾经发现经营单位销售非法化妆品,以及生产假冒伪劣化妆品的违法案例。

  “之前,每年的5月20日为‘护肤日’。这一天,我们会开展化妆品安全相关的宣传活动。今年我们扩大了宣传,举办台州市首届化妆品安全宣传周,全方位地发动各方力量加入到化妆品安全社会共治行动中来。”台州市化妆品监管处处长叶菊莲说。

  当天上午,来自临海市的化妆品生产企业代表,还和社会团体、律师代表、市场监管局代表一起举行了座谈会,各方畅所欲言,为台州市化妆品行业健康发展建言献策。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有