您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

“不能替代药品”?大多数网销化妆品并未标注

2019-05-20 09:24:14 来源: 消费日报 记者 闫利

国家药品监督管理局日前发布通知,5月1日起网销化妆品须上线化妆品消费提示语“国家药监局提示您:请正确认识化妆品功效近日,记者在淘宝、京东、唯品会、苏宁易购、网易严选等电商平台查看化妆品分类发现,淘宝唯品会、网易严选的部分化妆品在其商品详情页内标注了消费提示语,在其它的平台,记者在相应店铺内并未发现相关的提示。

  国家药品监督管理局日前发布通知,5月1日起网销化妆品须上线化妆品消费提示语“国家药监局提示您:请正确认识化妆品功效,化妆品不能替代药品,不能治疗皮肤病等疾病”,记者展开调查发现,大多数网销化妆品并未标注。部分平台已上线提醒

  近日,记者在淘宝、京东、唯品会、苏宁易购、网易严选等电商平台查看化妆品分类发现,淘宝唯品会、网易严选的部分化妆品在其商品详情页内标注了消费提示语,在其它的平台,记者在相应店铺内并未发现相关的提示。

  随后,记者在淘宝平台以“面膜”为关键词进行搜索,初略统计,在记者查看的近百家店铺中,仅有几家店铺的商品详情页未上线化妆品消费提示语。记者与某药房旗舰店客服人员交流时,对方表示:“并不清楚其他面膜化妆品标注消费提示语这件事的原因。”对于店内相关产品是否要标注,该店客服人员也表示不清楚。

  在浏览店铺时记者发现,标注提示语的店家绝大部分都是大众或知名品牌旗舰店、专卖店等,在药店等看似和化妆品无关的店铺大多未上线提示语,除此之外还有天猫国际等具有代购性质的店铺也无相关提示。

  5月9日,记者联系到了一位做日本代购的店家,该店铺产品并未有消费提示。记者拿某款宣传有收缩毛孔、抗皱等功能的面膜询问该店长,店长向记者提到,这些效果其实都是宣传的,真正起效的产品很少,大部分都是短时间看似有效。当记者询问其是否了解大部分面膜产品都加了国家药监局提示时,店家向记者说道,“代购现在还没有通知,提示只是说明护肤品不能当药品使用。”对方向记者提出疑问:“为什么面膜需要药监局的提示?化妆品又不属于药品。”

  记者通过调查发现,除去平台上线化妆品消费提醒,平台内的商家经营者对化妆品的相关法律法规了解程度不一,国家药监局开展相应的活动也确实很有必要。线上净网线下清源

  据了解,国家药监局5月起在全国范围内组织开展的化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,排查处置化妆品网络销售市场安全风险,督促化妆品网络销售者和化妆品电子商务平台经营者落实化妆品经营者主体责任。开展化妆品电子商务平台经营者自查、化妆品网络销售者自查工作,积极引导行业加强自律、守法经营。

  而化妆品消费提示是为进一步宣传教育公众树立安全用妆意识,推动主要化妆品电子商务平台经营者于2019年5月同步上线化妆品消费提示语,提醒广大消费者防范化妆品消费风险。

  按照规定,应该是电商平台经营者上线消费提示语,而记者在实际调查中发现部分商家并没有相关提示。5月14日,记者再次查看上文中提到的日本代购店家时发现,其产品上线了消费提醒,之后该店长向记者表示,“当时不是很清楚,不过现在看来应该是平台自己提醒。”

  就这一情况,记者询问了平台客服人员,她向记者介绍,“系统会通过类目、品牌、主图、详情页的介绍等,自动识别添加消费提醒,不需要商家操作。这一过程是逐步进行的,所以会出现今天可能没有提醒,第二天就有提醒的情况。”同时,该客服向记者记者介绍,这一提示大约是去年上半年开始有的。对于国家药监局发布《关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的通知》,她向记者提到,平台一直在基于平台大数据技术,从账号、商品、交易、物流等多个维度对涉嫌违规的商品和账号等进行排查。监管集众人之力

  消费提醒中的“化妆品不能代替药品”早已不是新鲜词语。2019年1月10日,国家药监局化妆品监管司就发布《化妆品监督管理常见问题解答》,明确我国对于“药妆”“医学护肤品”“药妆品”概念的监管态度,即以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的均属于违法行为。

  但在实际生活中,依旧有不少消费者奔着“药妆”的名头去购买。大部分的“药妆”都宣传“敏感皮肤”可用,不含酒精、色素、香料等化学成分。根据前瞻产业研究院此前发布的数据,近年来,药妆市场规模从2010年的110亿元增至2017年的625亿元。2010—2017年,行业年复合增长率高达28.16%。同时,报告还分析称,未来中国的药妆市场增长空间巨大。面对这一情况,“化妆品不能替代药品,不能治疗皮肤病等疾病”“宣传安全用妆、理性用妆知识,畅通投诉举报渠道,提高化妆品安全投诉举报处理效率”,尽管国家药监局给出了相应的规定,但真正的落实依旧需要各方的努力。

  业内专家认为,对于网络电商平台销售化妆品的监管,应进一步加大力度,实际监管中处罚力度较小,难以起到震慑作用,建议网络销售化妆品的监管要有相关配套措施。除此之外,不能仅仅将监管工作放在监管人员身上。在各个平台上线的国家药监局消费提示语,仅仅是一道保护消费者化妆品安全屏障。平台经营者、平台内商家经营者、消费者都应该注意起来,提高对化妆品的正确认识,真正做好科普和监管,做好行业内的规范。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有