您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

化妆品小样造假成本低 要不要禁售封杀?

2019-05-20 09:29:26 来源: 消费日报

5ml的欧莱雅绝配无瑕粉底液只需6元,15ml的兰蔻粉底液标价56元,这些一贯以昂贵著称的国际大牌化妆品变得如此平易近人。其实它们都是“非卖品”。当这些看起来物美价廉的化妆品小样出现在市场上的时候,恐怕会让很多女性消费者都禁不住诱惑,但不断被曝光的个中“猫腻”又让人难以放心。

  5ml的欧莱雅绝配无瑕粉底液只需6元,15ml的兰蔻粉底液标价56元,这些一贯以昂贵著称的国际大牌化妆品变得如此平易近人。其实它们都是“非卖品”。当这些看起来物美价廉的化妆品小样出现在市场上的时候,恐怕会让很多女性消费者都禁不住诱惑,但不断被曝光的个中“猫腻”又让人难以放心。

  2019年3月28日,《广东省化妆品安全条例》由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过,将于2019年7月1日起施行。条例明确规定禁止化妆品经营者销售擅自分装、配制的化妆品。另外,禁止销售的化妆品用于经营性服务或者作为促销赠品、有奖销售活动奖品,也将视同为经营行为。

  化妆品“小样”网上热销

  在一家知名购物网站上输入“化妆品小样”字样进行搜索,可以得到上万条产品信息,相较于知名品牌化妆品正品售价的高不可攀,这些产品小样的价格相当亲和。容量为1毫升的兰蔻小黑瓶精华肌底液仅售4.2元,1毫升装娇韵诗超V明眸紧致眼部精华露的售价为2.8元……

  “小样携带起来方便,因此有时候会买一些小样放在旅行箱里存着,出差旅游时以备不时之需。”“大牌的产品一般都比较贵,如果之前没用过又想试一试的话,买大包装的试错成本太高了,所以一般会先买些小样来试试。”一部分消费者这样表示。不过,也有消费者表示,即使购买小样,也会选择在香港等地的化妆品专营店等处购买,“因为假货太多了,实在是真伪难辨。哪怕是在香港买的,也经常听到传闻说有假。”

  关于小样可否购买,南方日报记者曾走访广州多家商场的知名化妆品品牌专柜,得到的答案全部都是否认。兰蔻、羽西、美宝莲、倩碧、雅诗兰黛等品牌专柜的销售人员均表示,化妆品小样一般都是作为赠品送给消费者,赠送的数量不会太多,同时还需要消费者签字确认。

  据一些不愿透露姓名的业内人士介绍,一般来讲高端品牌化妆品的每一批正品所配备的小样产品都是定量的,所以即使有正品小样销售,也不可能长期持续供货,因此如果有卖家表示能持续供货,那这些小样的来路就非常可疑。

  造假成本低 追责难

  其实,包括中国在内,许多国家和地区都规定化妆品,“中小样作为‘非卖品’不可单独销售,仅用作试用装及赠品。”一位不愿具名的工程师表示,在我国,中小样化妆品属于化妆品范畴,只是产品规格不同,对监管部门而言,并无“中小样”说法,和所有化妆品一样,在生产销售均需要遵守相关法律法规。但对造假者而言,相较于对商品正装造假,小样的包材更简单,对密封要求低,生产更简易,另外,小样更容易被添加违禁物质,以其立竿见影的“功效”吸引消费者,能够以更低的造假成本获取更大的利益。同时,因为种种原因,中小样正面临监管难的问题,也在某种程度上降低了中小样造假的违法成本。

  中小样以“赠品”“非卖品”的头衔作为保护伞,作为非卖品,消费者如果在非正常渠道购买,是无法获取交易凭证的。所以哪怕被发现造假行为,违法者也可以推脱未产生交易性质。而中小样因其产品特殊性,没有固定的、能够参考的售卖价格,也就意味着无法界定其商品价值,这将对执法部门定案产生影响。其次,中小样产品净含量过低,且产品密封性较差,消费者如在使用后发现问题再去立案,可能已剩下的产品不足以留样检验,或者因为密封性差已产生化学反应,取证难,追责更难。

  业内人士的建议消费者最好是不要选购网上销售的化妆品小样。如果一定要买的话,资深网购达人提醒,只能凭借比销量、辨细节和看评价的原则。

  “封杀”化妆品小样有用吗?

  针对化妆品“小样”市场的一些乱象,相关监管部门也出台了一些相应措施。日前刚刚获批通过的《广东省化妆品安全条例》第二十八条规定,禁止销售化妆品经营者擅自分装、配制的产品,同时,将该产品用于经营性服务或者作为促销赠品、有奖销售活动奖品的,视同经营行为。

  其中,禁售“分装制售的化妆品”这一规定在该条例草案刚刚出台是就被解读为对化妆品小样的“封杀”。显然,这对于保护消费者的权益具有一定的积极意义。不过,在业内人士看来,这些规定其实并非“滴水不漏”,熟悉行业门道的人都可以轻易将其规避。

  此前,南方日报报道中,一位不愿透露姓名的业内人士表示,“将分装制售的化妆品作为促销赠品其实是一种常见的行为,现在明令禁止,显然影响商家销售,那么就很可能被商家规避。规避的方法很多,比如最简单的,既然广东禁止,那我去上海分装或者销售就好了;既然在实体店被禁止,那我就去网上卖好了。”如此要加强化妆品小样的管理,还需要更加有约束力的办法。

  据青眼报道,消费者对“中小样”化妆品旺盛的需求正在引导市场往规范化发展,随着监管趋严,以及更多品牌意识到这一市场的存在,小包装、小规格化妆品日益成为一种趋势。在这种情况下,出现了更多由品牌推出的旅行套装、迷你装化妆品,不仅满足了消费者对于“试用”的需求,还能够在正规渠道以正常商品进行销售。这或许能进一步压缩“中小样造假”的空间。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有