您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

菜场五花肉20元一斤 同比贵了3元 下半年会更贵

2019-05-21 09:05:55 来源: 浙江在线 记者 王燕平 通讯员 阮金凰

去年8月份,一个黑天鹅事件突然改变了猪周期。“否则,按照正常的猪周期,现在应该是猪肉最便宜的时候。”衢州市衢江区三元生猪专业合作社理事长张红良昨天对记者表示。

  浙江在线5月21日讯(浙江在线记者 王燕平 通讯员 阮金凰)去年8月份,一个黑天鹅事件突然改变了猪周期。“否则,按照正常的猪周期,现在应该是猪肉最便宜的时候。”衢州市衢江区三元生猪专业合作社理事长张红良昨天对记者表示。

  今年4月17日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,自去年8月份以来,生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大。一季度猪肉价格出现止跌反弹,3月份全国猪肉批发市场均价环比涨6.3%,同比高7.6%,生猪集贸市场均价环比涨14.3%,同比高20.5%。有专家初步预测,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

  杭州农贸市场的猪肉价格情况如何呢?近日,记者到一些农贸市场了解行情。

  五花肉、全精肉、夹心肉

  价格同比每斤贵了3元左右

  下午1点多,正是农贸市场生意比较冷清的时候。在浙江凤起农副产品交易市场内,卖猪肉的摊位比较多,记者估算了一下有十多家,但顾客并不多。根据摊位上方的广告牌,有卖生态放养土猪肉的,有卖金华土猪的,有卖五丰联合加工的猪肉的。

  “五花肉多少一斤?”在一家摊位前,钱报记者问。

  “五花肉卖18元一斤。本来卖20元一斤的,现在生意不好做。”女摊主说。

  另一个卖金华土猪肉的摊位前,摊主告诉记者,五花肉、全精肉卖20元一斤,夹心肉卖17元一斤。

  “是不是价格贵了不少?”记者问。

  “还好吧。估计下半年还要贵上去呢。”摊主告诉记者,去年这个时候,五花肉的价格是17元左右,夹心肉卖13元到15元一斤,也就是每斤贵了3元左右。“猪肉的进价贵了不少,我们卖得高吧会卖不动,所以现在卖猪肉利润很薄。”

  另一家卖生态放养土猪肉的摊位前,全精肉卖22元一斤,夹心肉卖17元一斤。摊主徐女士告诉记者,最近一个月,猪肉进价贵了1元多一斤,跟去年同期比贵了两三元一斤。“猪肉便宜的时候生意更好做,价格涨了生意就淡了。现在我这里一天基本上只能卖一头猪。”徐女士说。

  昨天下午3点半,杭州屏风街农贸市场的几个猪肉摊位前同样顾客较少,前来购买猪肉的顾客中,以买排骨、五花肉居多。摊主曹女士告诉记者,现在五花肉、全精肉都卖17元一斤,比去年同期贵2元左右。

  另一位摊主李先生卖的是自家养殖一年以上的猪肉,所以价格也比普通的猪肉贵,五花肉32/斤、全精肉40元/斤。“我这里卖的猪肉价格跟去年一样,没有上涨。”李先生说。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有