您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

雨带南压下 杭州交通、菜价都受了“连累”

2019-05-27 09:33:56 来源: 记者 张鹏 叶锡挺 钱曙晔

雨水“命中”杭州菜篮子主要供应地,外地菜涨幅较大施工加上雨水影响,今天早高峰市内出行避开三个地段。

  上周,杭州的天气颇有几分盛夏的感觉,最高气温一度接近34℃。不过,5月25日晚上开始的雨水给天气降了温,昨天更是风雨交加,萧山区气象台发布了暴雨蓝色预警信号,临安区气象台更是发布了暴雨橙色预警信号。

  不仅仅杭州迎来较大降雨,浙北、浙中西部地区雨势也都很明显,而放眼全国,过去几天不少地方都出现了强对流天气,并因此对交通以及人们的生活产生了一定影响。

  天气情况

  刚过去的几天

  北方高温南方却泡在了水里

  说起这几天全国的天气,可以用“北热南涝”四个字形容。前几天,我国北方地区经历了今年首轮高温天气过程,不少地方甚至冲破了35℃的高温线,河北石家庄最高气温近38℃。

  北方高温,南方却几乎泡在了水里。前天,安徽中南部、湖北中东部和西南部出现了暴雨到大暴雨,安徽安庆和池州等局地还降下了特大暴雨。昨天,南方降雨重心南压至江南到华南地区,贵州南部、湖南东部和西南部、江西中北部、苏皖中南部、上海以及华南等地的部分地区,都出现了大到暴雨。

  一个湿漉漉的双休日后

  雨带南压浙江雨水今天结束

  在降雨重心南压的大背景下,浙江自然也受到了影响。前天开始雨水来袭,昨天午后,我省降水范围扩大并加强,截至下午4点,湖州、嘉兴以及杭州北部都出现了中雨、大雨。

  对于前两天的雨水,很多人可能有这样一个感觉:雨水分散,局地性较强。住在同一个城市里,有的朋友觉得雨水很小,有的人却感觉犹如瓢泼一般。气象专家解释,这就是暖区降水的特点。暖区降水靠空气受热而产生上升运动。由于空气受热不均匀,降水的时间和区域也就有了一定的不确定性。

  上周末这场雨,就是典型的暖区降水。前天白天的降雨主要集中在杭州西部、北部地区,主城区及东部地区的降雨则集中在夜里。

  经过了一个湿漉漉的双休日,这轮降雨已接近尾声。昨天夜里冷空气抵达浙江,雨带将再度南压,今天降水落区会转移至中南部,夜里降水趋于结束。

  明天,浙江南部还有些弱降水,其他地区天气转好。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有