您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

浙江人均消费支出近三万,更注重健康

2019-05-28 08:39:26 来源: 浙江在线 记者 楼纯 王益敏

近日,在时政节目《有请发言人》里,浙江省商务厅厅长盛秋平解读浙江人的消费升级。2018年,浙江人均消费支出29470元省商务厅还围绕促消费有一系列动作,下半年开展金秋购物节,共同打造浙江线上线下狂欢,进一步提升浙江人的消费品质。

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 楼纯 王益敏)近日,在时政节目《有请发言人》里,浙江省商务厅厅长盛秋平解读浙江人的消费升级。2018年,浙江人均消费支出29470元,浙江人如今更注重健康,蔬菜水果、保健品等收入增长超过10%,而油肉蛋等增速不快。2018年,浙江全省实现社会消费零售总额达2.5万亿元,同比增长9%,消费占GDP比重在50%以上。

  省商务厅还围绕促消费有一系列动作,下半年开展金秋购物节,共同打造浙江线上线下狂欢,进一步提升浙江人的消费品质。

  重磅步行街10月上线

  结合现代技术与传统老字号

  不久之前,商务部印发了《关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,指出将对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的步行街。

  令人惊喜的是,杭州湖滨步行街与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等,一同被纳入首批试点步行街。这也是浙江省唯一一条被纳入本次试点的步行街。

  “步行街是一个城市的品牌,是一座城市的标志。杭州湖滨步行街是第一批全国国家级步行街试点之一,将在十一期间与消费者见面。”盛秋平说。

  事实上,湖滨路步行街作为一份“惊喜”,让我们多了一份期待。据了解,正在建设的湖滨步行街将挖掘深厚的历史文化渊源,结合大数据、云计算、人工智能、移动支付城市大脑等技术,打造一条既包含悠久的历史文化、现代国际文明,又体现智慧科技的步行街。

  盛秋平表示,湖滨步行街还有20多家老字号入驻。随着历史的延续,老字号会成为一颗璀璨的明珠,发扬光大。

  浙江人花钱更重健康

  新消费模式运用人工智能

  浙江是生产大省,也是消费大省,高品质消费正在成为越来越多消费者的需求。

  2018年,浙江人均消费支出29470元,浙江人的钱都花到哪里了?盛秋平介绍,浙江人如今更注重健康,蔬菜水果、保健品等收入增长超过10%,而油肉蛋等增速不快。

  此外,在出行方面,今年一季度,浙江汽车和油品的销售突破了1000亿。2018年,浙江全省实现社会消费零售总额达2.5万亿元,同比增长9%,消费占GDP50%以上。

  当然,浙江省商务厅还围绕促消费有了一系列动作,比如,上半年开展消费促进月,下半年开展金秋购物节,共同打造浙江线上线下狂欢,进一步提升浙江人的消费品质。

  打造优良的消费环境是浙江一直追求的,杭州、宁波、温州、金华-义乌是四大都市区,在这里要打造20条左右省级步行街。

  对于培育新的消费模式,盛秋平厅长介绍说,浙江还会以新一代的信息技术革命来临为契机,充分利用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,大力发展新零售标杆城市和新零售企业,推动移动支付和城市大脑在商贸领域的广泛应用。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有