您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

改良旗袍、回力球鞋……有一种潮流叫“新国货”

2019-05-28 10:24:12 来源: 中国搜索

2018年6月23日,参赛模特在比赛中进行旗袍服饰展示。买国货、用国货、晒国货,在很多年轻人的生活中流行。近日,阿里巴巴发布新国货计划,协助全国1000个产业集群全面数字化升级,全面扶持创意特色商家、老字号品牌。只要是中国创造、创新的产品就是新国货。

  2018年6月23日,参赛模特在比赛中进行旗袍服饰展示。新华社记者 潘昱龙摄

  改良旗袍……近年来以新制造为代表的新国货频频刷屏一股浓浓的“国潮”风在当下流行开来。

  究竟什么是“国潮”?看似平常的国货是如何引爆潮流的?记者对此进行调查。

  有一种潮流叫“新国货”

  无纸化生活早已盛行的今天一支签字笔也能引领时尚?当文具遇上国粹产生的“化学反应”正颠覆很多人的想象。

  此前晨光文具与京剧“联姻”将生旦净末丑的扮相绘于文具之上瞬间火爆市场。而因文创的融入晨光把看似几块钱的小买卖做成了年营收80余亿元的大生意。

  一支笔的蜕变折射了国货的“复兴”。

  回力小白鞋“踏上”国际时装周、非遗刺绣的卫衣“变身”街头流行……融入文化内涵、接轨世界潮流的新国货给人以新感觉。买国货、用国货、晒国货在很多年轻人的生活中流行。去年“双11”当天天猫平台上237个成交额破亿元品牌中国货品牌占比过半。

  “让年轻人喜欢是国货转变最明显特征也是‘国潮’兴起的关键。”中国服装设计师协会主席张庆辉说以90后为主体的“国潮青年”正成为新国货的消费主力。

  国货不仅“潮”在产品更“潮”在走进生活的方式。体验式消费、网红“带货”、短视频传播等都加速国货走进年轻人的视野。

  抖音数据显示截至今年4月国货品牌内容量增长807%传播量同比增长188%其中小米、王老吉等诸多国货品牌与抖音联合推出“快闪店”“挑战赛”等形式拉近了与用户距离。

  “国潮”的背后是供给的创新。一系列为满足年轻人对品质、文化、个性等需求的创新正推动国货不断焕发新的神采。

  有一种创新叫“新制造”

  把国货变“潮”的是全新的制造。当前我国已进入了大力发展具有自主知识产权优质品牌的新阶段。曾是“世界工厂”的中国制造逐渐引领起世界风尚。

  “新制造”首先新在创意。

  月光白的底色配上一朵朵京绣的月季花传统的图案重新设计提升呈现在西式手包、名片夹、化妆镜等载体上便成了“母亲节”的爆款。

  “用年轻化的语言对非遗进行解码就会让人耳目一新。”制作方融今文化创始人殷丽莉说当前立足于传统文化融入了现代生活美学价值的产品愈发走俏。

  创造是注入了新理念、新文化与新思想的制造。今天日益丰富的物质文化需求和消费能力叠加。在商品之上人们期待更多彰显文化底蕴、生活理念、美学价值的产业表达。通过融合创造向消费者传递“美”的认知、生活的体悟是当下很多品牌的转型之道。

  “新制造”也新在科技。

  外观像咖啡机打开却是电饭煲。不久前小家电品牌九阳在伦敦发布的蒸汽饭煲颠覆传统的内胆导热纯蒸汽加热不仅无涂层更最大限度还原食材本身的味道实现蒸饭、做菜“一键操作”。

  不用手洗的无人豆浆机、智能配菜的炒菜机器人、可远程调控的智能冰箱……人们日常生活的各种产品几乎都在进行着智能革命。

  “软件正在定义生活。”工信部信息中心副主任李德文说当前不少带有“黑科技”的“新制造”为年轻人追捧。信息技术广泛应用到传统制造当中不断开拓市场空间。被科技、文化等赋能的“新制造”也不断释放潜力和吸引力。这是制造业高质量发展的生动体现。

  有一种趋势叫新融合

  国货不再只是单一的产品制造将不局限于造物本身。融合成为“国潮”发展的重要趋势。

  今天也许我们应该重新定义国货。打破原有的产品界线国货在跨界中“玩”出新意。

  老干妈辣酱“印上”卫衣、泸州老窖推出香水……引爆市场的国货中不少是从跨界中“求新”。

  围绕主业不断延伸国货把路走宽、把品牌打响。比如在服装领域不少品牌开起了书店、咖啡屋、艺术馆把视角扩展到生活让消费者找到衣服之外的更多认同感。

  今天也许我们应该重新定义制造。打破传统的模式制造本身也在与消费、服务加速融合。

  服装品牌爱慕在工厂开设工坊以体验非遗刺绣为主的工业旅游逐渐兴起;以陶溪川为抓手打造创客空间景德镇将自身变为一个文化“IP”……把工厂“搬进”市场生产制造也成为时下流行的“消费品”。

  近日阿里巴巴发布新国货计划协助全国1000个产业集群全面数字化升级全面扶持创意特色商家、老字号品牌。苏宁则推出“拼品牌”计划将用大数据、云制造等孵化万家中小品牌。越来越多的渠道方融入共享共创加速“国潮”的推及。

  “只要是中国创造、创新的产品就是新国货。只要是打动消费者的供给就是新制造。”张庆辉说未来产品、产业边界都将改变不变的是所有创新都将更加聚焦市场、聚焦不断升级的需求。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有