您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

反季节代购为省钱?不妨来件国产高端羽绒服

2019-06-06 09:39:51 来源: 记者 史晓菲

眼下,有些消费者已经开始代购国外高端羽绒服,图的就是反季节销售能有很大折扣,不过,即便是折扣款也要花费几千元,那么,为何不考虑下国内的高端产品?

  眼下,有些消费者已经开始代购国外高端羽绒服,图的就是反季节销售能有很大折扣,不过,即便是折扣款也要花费几千元,那么,为何不考虑下国内的高端产品?

  今年3月中旬,阿里巴巴的创始人马云在一次活动上脱下了他常穿的国外进口的Moncler(蒙克莱)和Canada-Goose(加拿大鹅),穿上了有着四十余年历史的国产羽绒服老品牌波司登。其实,说起高端羽绒服,不少消费者一定会随口说出这两个国际品牌,这些品牌的羽绒服起步价都在万元。与之形成对比的是,国内品牌的高品质羽绒服价格,几乎是国际品牌的十分之一左右。

  夏天代购羽绒服

  为省钱还是为样式?

  在淘宝某代购的直播间里,Burberry(巴宝利)的羽绒服已经被“粉丝”买断货了。杨女士告诉记者,她已经从代购发来的图片中看了几个打折款。尽管离穿羽绒服的日子还有好几个月的时间,但消费者杨女士就已经准备从美国代购“大鹅”。“打完折的价格核算下来大概九千人民币左右,已经是这个品牌比较划算的价钱了。”对于为什么这么早就开始考虑购入羽绒服,杨女士解释,看中的是反季节销售时价格折扣比较大的优惠。

  选择代购国外大牌产品,不仅贵还要等半个月才到手,杨女士怎么考虑的?杨女士表示,“其实,买羽绒服最纠结的除了价格还有款式。”看国外明星穿,觉得特别时尚,在国内找这种款式,有类似的,但总觉得还差点“火候”。

  对此,90后消费者小王表示,羽绒服特别不容易穿出特色和时尚感,“不少国内羽绒服确实质量不错,含绒量也特别高,不过就是款式还应该与时俱进。”羽绒服曾经被称为“时尚禁区”,臃肿、刻板、单调是其固有的形象。

  但小王观察近几年的明星街拍却发现,如今的国产羽绒服已经从样式、颜色、面料等方面有了很大的改观。“如果花些时间认真淘,国内的品牌也可以淘出很好看的羽绒服。”

  款式多 质量好

  波司登中高端销量增长500%

  小王介绍,“现在国内市场的羽绒服已经基本能够满足不同人士的需要。”在趋势上有两个“极致”:一个是主打轻薄;一个是加大加厚款,主打OVERSIZE(超大号)风格,长到脚踝、大到棉被的羽绒服经常能够在明星的街拍中看到。在颜色上,羽绒服也一改以往黑色为主的基调,荧光等鲜艳的颜色已经越来越多的被消费者接受。另外,还有商务款、运动款、休闲款等不同风格,不同样式的产品。小王表示,这两年,羽绒服的款式更新加快,无论是什么身材,只要会搭配,都能够找到自己心仪的羽绒产品。

  数字也印证了消费者的观点。在淘宝波司登某专卖店的直播间里,其架上销售的波司登羽绒服有100多个款式,价格从1000元到2000多元不等。而这个波司登羽绒服直播间的“粉丝”达到了70000多人,可见尽管价格在国内属于中高端,但并不影响消费者的关注度。

  数字显示,自2018年起,国产品牌波司登重新专注于羽绒服主业,并一改过去老气的设计风格,变得青春时尚。截至2018年9月30日前的六个月,中高端销量增长500%以上,单品牌零售额突破百亿元人民币。本土品牌羽绒服正在中高端市场上赢得消费者的亲睐。

  波司登不仅推出多个高端系列:极寒系列、设计师系列和Gore-tex高端户外系列,而且羽绒服平均提价20%-30%,其中最贵的款式售价3999元。此外,品牌还携手迪士尼、漫威、无敌破坏王等IP推出联名系列等。

  据介绍,联名款是年轻人询问度最高的,不同材质、不同含绒量的羽绒服价格存在差异。3799元的设计师联名款用90%的白鹅绒填充,和相同材质、相同含绒量、相同长度的“加拿大鹅”相比,价格仅为后者的二分之一。

  本土品牌也有爆款

  国产羽绒服组团发力

  今年初,在美国罕见的寒冬天气下,价格仅为“加拿大鹅”和Moncler等品牌售价10%的Orolay羽绒服在美国爆红。据英国《金融时报》最新消息,一款产自中国、售价139.99美元约合940元人民币的女款加厚羽绒服突然登上全球最大电商零售巨头亚马逊的畅销榜,连续两年成为亚马逊女款羽绒服和大衣的销售冠军,几乎占领了美国所有女性的衣橱,被人们称为“亚马逊外套”。该款羽绒服来自Orolay品牌,拥有多个拉链和口袋,外观设计则与奢侈羽绒品牌Moncler和Balenciaga的经典“茧型”外套类似。住在纽约上东区的一位消费者更把Orolay羽绒服类比为当年刚刚面世的Moncler,或者是诞生于上个世纪90年代的TheNorthFace黑色羽绒服。

  “前瞻产业研究院”的信息显示,普及率方面,欧美国家中,羽绒服的普及率在30%—70%之间,而我国目前羽绒服的普及率只有10%左右,未来还有很大的开发空间,国产羽绒服或将组团发力——除了波司登,鸭鸭、雪中飞、艾莱依、雅鹿等成为热销品牌,国产羽绒服也越来越清晰地找准了自身定位。

  此前,有专业机构对来自中国、法国、匈牙利和波兰的13个绒样进行了检测,结果显示:13个样品中品质最高的羽绒来自中国。用中国羽绒工业协会理事长姚小蔓的话来说,国产羽绒服能和国外产品“掰手腕”。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有