您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

中国出境游人次首超入境游 “小镇青年”旅游潜力爆发

2019-06-06 09:44:36 来源: 王潇雨 黄兴利

这也是中国出境游人次首次超过入境旅游人次,在旅游从少数人的生活体验逐渐转变为多数人的刚性需求之后,出境游不仅在规模上扩大,消费结构也开始悄然转变。

  5月30日,文化和旅游部发布了2018年文化和旅游发展统计公报,数据显示,去年全年国内旅游达55.39亿人次,增长10.8%,入境旅游人次14120万人次,增长1.2%,出境旅游人次14972万人次,增长14.7%。

  这也是中国出境游人次首次超过入境旅游人次,在旅游从少数人的生活体验逐渐转变为多数人的刚性需求之后,出境游不仅在规模上扩大,消费结构也开始悄然转变。

  根据阿里巴巴旗下旅游平台飞猪发布的数据显示,2018年出境旅游的美食、SPA、足浴等商品预订增长超过200%;2018世界杯期间,俄罗斯旅行人次同比增长超过200%。

  在出行热情之外,中国游客接触世界的方式已经开始从单纯的“打卡式”旅游向体验式旅行转变。在“三亿人参与冰雪运动”目标驱动下,冰雪游预订人次同比增长超过50%。

  而在对目的地的选择上,除了传统的热门地区之外,也开始呈现出多样化的趋势。2018年,到日本九州这个“冷门”目的地旅行的中国游客人次增长近80%,甚至有超2000个游客跟随飞猪南极专线到达了世界的尽头,使中国一举成为南极游第二大客源国。

  从游客来看,95后来势凶猛,成为旅行消费耀眼的新势力。区别于此前打卡族和背包客的旅行者形象,95后群体注重旅行品质,并强调旅行消费的性价比,倾向于本地化的深度游,这将引领中国旅行市场的新走向。

  随着消费升级的深化与下沉,三四线城市居民在旅行消费上的潜力在2018年全面迸发。据飞猪数据统计,2018年三四线城市用户旅行人次同比增长超30%,由于签证便利、国际航班新增等因素,三四线及以下城市居民的出境游意愿强烈,出境游用户同比增速高于国内游用户31%,“小镇青年”开始游遍全球。

  旅游消费作为居民生活水平的关键因素,也反映出三四线城市居民可支配收入显著提高,以及生活态度的转变。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有