您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

端午假期国内游接待 总人数超9500万 客运量约1.34亿人次

2019-06-10 08:32:40 来源: 杭州日报

统计数据显示,受入夏以来持续高温天气影响,今年端午期间到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱另外,记者从交通运输部获悉,端午期间,全国道路水路旅客运输秩序良好,预计完成客运量约1.34亿人次,同比下降约3%。

  记者9日从文化和旅游部了解到,端午假日期间,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。

  统计数据显示,受入夏以来持续高温天气影响,今年端午期间到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱,端午假期参与避暑郊游的游客占比达36.6%。海洋馆、水上乐园、主题公园、龙舟比赛等涉水项目广受欢迎。受假期时间约束,“三小时”中短途出行成为游客首选,周边游、自驾游、高铁游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。

  另外,记者从交通运输部获悉,端午期间,全国道路水路旅客运输秩序良好,预计完成客运量约1.34亿人次,同比下降约3%。

  公路方面,端午期间,全国公路网交通流量总体略高于日常水平,公路出行以中短途自驾需求为主。据初步统计,全国高速公路出口流量同比增长约4%。其中,6月7日9时至11时、6月9日15时至18时的出行高峰与大流量情况突出,高峰时段部分路段拥堵情况是平日的2倍,强度明显低于劳动节假期。

  路网监测显示,假期南北方降雨影响局部路段正常通行,热门区域及部分高速公路出现短时拥堵。天津、河北、福建、江西、山东、湖南、广西、重庆、新疆9省(区、市)共有23条高速的33个路段以及17条国省干线公路通行受阻,截至目前,除少数路段因塌方或滑坡尚未恢复正常通行外,其他均已恢复正常通行。京津冀、长三角、珠三角、成渝地区高速公路,以及河北、山东、江苏、河南、湖北等进出省的高速公路通道出现了短时大流量或拥堵情况,未对路网运行造成严重影响。

  客运方面,端午小长假期间,全国累计投入班线客车、旅游包车约65万辆,预计完成客运量约1.34亿人次,同比下降约3%,各地运力保障充足,运输组织有序,未发生大量旅客滞留现象。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有