您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

端午邂逅“文化和自然遗产日” 杭州接待游客量211.2万人次

2019-06-10 08:45:50 来源: 记者 张雅丽

五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓;悠悠艾草香,美味粽子尝。夏日的韵味,随着端午节的到来悄然铺开。昨日,杭州市文化广电旅游局发布数据称赛龙舟、包粽子、赏民俗、穿汉服、游古镇,端午假期的杭州各大景区、文化场馆活动丰富。

  五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓;悠悠艾草香,美味粽子尝。夏日的韵味,随着端午节的到来悄然铺开。昨日,杭州市文化广电旅游局发布数据称,端午三天假期,杭州共接待外地游客211.2万人次,同比增幅5.1%。传统节日邂逅“文化和自然遗产日”,主打人文精神与民俗体验的景区迎来大客流。

  赛龙舟、包粽子、赏民俗、穿汉服、游古镇,端午假期的杭州各大景区、文化场馆活动丰富。雨后初霁,各类民俗节事活动轮番上演,不禁让人大饱眼福。这其中,西溪湿地龙舟文化节已经成为端午杭州的重要民俗品牌,今年湿地龙舟节与2019年“文化和自然遗产日”主场城市杭州系列活动深度融合,以“文旅融合、杭州实践”为主题,汇聚了25个来自杭州各地的非遗项目,以活态的方式展示杭州非遗的魅力,为市民、游客带来了一场文化大餐。

  都说,十里不同风,百里不同俗。杭州的端午民俗盛宴,何止龙舟一项。今年端午小长假,龙坞茶镇的汉服同袍祭礼大典、湘湖的民俗文化传承之旅、建德航空小镇的“飞龙在天”航空体验之旅,以及杭州工艺美术博物馆的“穿越千年”端午扇市、浙江省博物馆的吴越楚文物精粹展等品牌节事活动,形式新颖、内容丰富、人气火爆。

  根据驴妈妈平台发布的旅游数据,杭州居“端午民俗体验游热门目的地”榜单首位,受“博物馆寻宝”、“文物卖萌”等创意活动的吸引,“带娃打卡博物馆”毫无意外地成为端午假期的“遛娃”新潮流。

  民俗文化,让旅游更具内涵与审美意蕴;“智慧+文旅”,让出行更便利。基于城市大脑文旅系统的数据联通、部门协作,今年“未来景区”的覆盖面进一步扩大,岳庙、西溪湿地、余杭径山花海、临安太湖源等景区针对自由行游客,推出扫码、刷脸入园服务,每人至少可以省去5分钟的排队时间;隐西湖公交数字专线、千岛湖高铁站酒店数字专线的运行,扩大了自由行游客在杭州的出行半径。

  端午放假3天,中短途游成了游客的出行首选,来杭游客集中在长三角地区,搭乘高铁来杭游客同比增加了30%。在出境游方面,同程旅游的工作人员表示,端午假期杭州市民的出境游目的地集中在东南亚,大多数人选择了4-6天的中短途行程,人均花费在3700元左右。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有