您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

端午小长假 杭州接待游客211.2万人次 非遗带火民俗游

2019-06-11 08:52:06 来源: 杭州网 记者 杨伊琳

赛龙舟、包粽子、赏民俗……刚刚过去的端午小长假,各类民俗节事活动轮番上演。昨天这其中,西溪湿地龙舟文化节已经成为端午杭州的重要民俗品牌,今年湿地龙舟节与2019年“文化和自然遗产日”主场城市杭州系列活动深度融合。

  赛龙舟、包粽子、赏民俗……刚刚过去的端午小长假,各类民俗节事活动轮番上演。昨天,杭州市文化广电旅游局发布数据称,端午三天假期,杭州共接待外地游客211.2万人次,同比增幅5.1%。今年端午恰逢“文化和自然遗产日”,主打人文精神与民俗体验的景区迎来大客流。

  这其中,西溪湿地龙舟文化节已经成为端午杭州的重要民俗品牌,今年湿地龙舟节与2019年“文化和自然遗产日”主场城市杭州系列活动深度融合,以“文旅融合、杭州实践”为主题,汇聚了25个来自杭州各地的非遗项目。

  杭州的端午民俗盛宴不止龙舟一项。今年端午小长假,湘湖的民俗文化传承之旅,以及杭州工艺美术博物馆的“穿越千年”端午扇市、浙江省博物馆的吴越楚文物精粹展等品牌节事活动。

  “智慧+文旅”,让出行更便利。基于城市大脑文旅系统的数据联通、部门协作,今年“未来景区”的覆盖面进一步扩大,岳庙、西溪湿地、余杭径山花海、临安太湖源等景区针对自由行游客,推出扫码、刷脸入园服务,每人至少可以省去5分钟排队时间;隐西湖公交数字专线、千岛湖高铁站酒店数字专线的运行,扩大了自由行游客在杭州的出行半径。

  另外,根据驴妈妈平台发布的旅游数据,杭州位居“端午民俗体验游热门目的地”榜单首位,受“博物馆寻宝”“文物卖萌”等创意活动的吸引,“带娃打卡博物馆”成为端午假期的“遛娃”新潮流。出境游方面,同程旅游的工作人员表示,短线出境游的行程基本集中在4至6日之间,人均花费在3700元左右。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有