您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

买车购置税回归10% 杭州车市销售进入国六时代 现在买车合适吗

2019-06-11 09:01:29 来源: 记者 王增益 童佳艺

今年7月,对于汽车界而言是一个特殊的“拐点”。比亚迪浙江迪信销售人员称, 6月25日之前购买排放量为国五的插电式混动的秦,可获得33000元补贴并且免购置税,之后新能源车是否要交购置税还没收到明确消息。

  今年7月,对于汽车界而言是一个特殊的“拐点”。

  根据相关规定,汽车购置税的税率将全部调整至10%。同时,杭州等城市率先在全国进入国六排放车(以下简称“国六”车)的销售。

  乘用车联合会公布的初步统计数据显示,5月份全国乘用车零售146.16万辆,同比减少9%。尽管较4月份同比减少17%,5月的同比降幅并不大,但依然显示出整个市场面临着较大的下行压力。

  那么,从下月起,购置税政策的调整,对于汽车市场将有怎么样的影响,记者采访了相关人士。

  裸车价决定购置税

  消费者交的税费比原来少了

  新政中最大的变化是纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款。依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。这也就意味着,新政执行后,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额即俗称的裸车成交价。

  举个例子,一辆官方指导价为12万元的汽车,打折后最终在《机动车销售统一发票》上开具价格为10万元。按照公式:购置税应纳税额=应税车辆的计税价格×购置税率(10%);7月1日前,按照官方指导价12万元申报计税价格120000÷(1+13%)×10%=10619元,而7月1日后,按照实际购买价格10万元申报计税价格100000÷(1+13%)×10%=8850元,可节省1769元。

  记者也打听核实到,7月1日后,对于纯电、插电式混合动力等新能源车,并没有在5种减免购置税的车型范围当中。比亚迪浙江迪信销售人员称,6月25日之前购买排放量为国五的插电式混动的秦,可获得33000元补贴并且免购置税,之后新能源车是否要交购置税还没收到明确消息。

  7月起销售“国六”车

  近期“国五”车降价力度提升

  除了车辆购置税,还有一项新规也将在7月1日同步实施,那就是杭州地区销售的汽车必须符合国六排放标准。

  最近几个月,关于“国五”“国六”车的讨论也在消费者中不断升级,比如说,18万元买辆凯迪拉克ATS-L、捷豹XEL 7折、别克君越16万元起……

  这些车市折扣的消息,有真有假。不过,记者从杭州车市了解到,为了缓解库存压力,近期确实有不少车企纷纷降价促销,这些降价销售的车基本上是库存的国五排放标准车辆。

  浙江奥通4S店的销售人员告诉记者,近两个月很多经销商都在清理国五排放标准的车辆,现在给出的优惠力度挺大的。比如奥迪Q2L、Q5L的国五车型,相比于之前又降价了8000元。

  一汽-大众4S店销售人员表示,多数车型的“国五”车比“国六”车多优惠5000元,另外还送价值3000元的出行礼包。

  以优惠幅度较大的雪佛兰科鲁兹为例,官方指导价为136900元,目前“国五”车辆以6.8折的价格出售,优惠后裸车价在93000元左右。相比之前的价格,差不多便宜了16500元左右。该店销售人员表示,目前国五车不多,基本上在6月中旬能消化完。

  此外,广汽丰田、长安福特、广汽三菱等4S店针对国五车也给出了2000—5000元的优惠。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有