您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

满减、秒杀…6·18促销"套路"多 这些猫腻要警惕

2019-06-13 09:01:17 来源: 记者 申童 文 蔡郦 制图

6月伊始,一年一度的“6·18”电商年中大促已经开启,从拼购、满减、秒杀,到打折、红包、优惠券,各大电商巨头推出的一系列促销活动,令消费者目不暇接。

  6月伊始,一年一度的“6·18”电商年中大促已经开启,从拼购、满减、秒杀,到打折、红包、优惠券,各大电商巨头推出的一系列促销活动,令消费者目不暇接。

  恰逢端午小长假结束,选择在此期间制订网购计划,或提前“剁手”的消费者,需要防范哪些购物陷阱?如果遇到售后问题,又该如何保障自身权益?

  先涨价再打折

  电商商家套路多

  一位消费者告诉记者:“我去年在网上买了一件衣服,花了200多元钱,当时是说‘6·18’打折,但是我后来发现这件衣服平时也就卖200多元钱,在‘6·18’的时候提到了300元,然后再给你打个折,实际上并没有便宜!”

  尽管在去年“6·18”前,国家市场监督管理总局就曾明确要求网络交易平台经营者不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为。但似乎这样行为还是在行业内成为了潜规则。

  对此,记者采访相关律师表示:“所谓的原价,按照法律的规定,应该指的是促销之前7日内最低价。否则,先涨价然后再打折,这属于一种典型的价格欺诈行为。按照《消费者权益保护法》,只有四种商品不适用7天无理由退货,即鲜活易腐的、定制商品、在线下载数字化商品和交付的报纸、期刊。”

  预售定金不退

  建议理性消费

  近几年,各大电商在大促来临之际都会将狂欢的时间提前,开启预售、提前支付定金。

  不过,如果消费者稍不留神,就会忽略电商平台普遍存在定金不退等预售协议。以天猫定金规则为例:支付定金后,因买家自身原因导致未如期支付尾款,或买家申请退款且根据《天猫规则》《淘宝平台争议处理规则》等相关规则判定非卖家责任的,定金均不退还。

  有消费者质疑这是否侵犯了《消费者权益保护法》中的“消费者后悔权”。

  但相关律师专家表示,定金其实是消费者与商家之间的合同契约。消费者要慎重预付定金,防范消费陷阱。

  专家认为:“这个定金实际上是一个合同继续履行的保证,所以建议消费者一定要理智消费。在选择商品的时候,你一定要深思熟虑,确定这个商品是你需要的再去支付定金。一旦你因为个人原因取消合同,那么作为消费者,你肯定要去承担相应的违约责任,而这个定金就是你承担违约责任的一个保证。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有