您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

居民购房意愿持续下滑,5月新增百余万股民

2019-06-25 08:59:02 来源: 浙江在线 记者 吴恩慧

对股票偏好上升5月新增百余万股民“七翻身”行情来了吗“最近感觉又要起行情,群里都在期待‘七翻身’的到来。”杭城老股民沈先生说,经历了一段时间回调之后,投资群里又热闹了。据央行最近公布的2019年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为21.0%,较今年一季度的21.5%继续下滑。

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 吴恩慧)“最近感觉又要起行情,群里都在期待‘七翻身’的到来。”杭城老股民沈先生说,经历了一段时间回调之后,投资群里又热闹了。

  据央行最近公布的2019年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为21.0%,较今年一季度的21.5%继续下滑。而与此同时,居民对股票的偏好上升。

  买房、理财资金分流到股市

  历经2个多月的调整,A股再次回到3000点附近,加仓买股票还是选择其他投资?杭州的邵女士选择了增加股票资金份额。

  “房住不炒的理念越来越深入,现在投资房产肯定不是时候,以前在股票里的资金少,现在倒是打算增加投入。”邵女士告诉记者,本来预留买房的资金,一分为三,进了股市、银行存款和信托。

  温州的金先生同样把资金留给了股票,“银行理财收益越来越低,5%都不到,真的还不如去买股票。”

  这些投资心态,也与央行的调查数据相吻合:居民偏爱的投资方式“银行、证券、保险公司理财产品”在二季度是49.8%,一季度是50.1%,而股票在二季度是17.9%,一季度则是17.2%,此消彼长,显示出投资者对银行等理财产品的兴趣有所减弱,而对股票的偏好上升。

  5月份新增115万投资者

  老股民在加仓,新股民在进场。错过了一季度行情后,杭城95后叶小姐在5月底开了户,“银行理财和余额宝之类的都太低,买信托门槛又不够,所以打算买点基金试试。”

  根据中国结算公布的5月份新增投资者数据显示,5月新增投资者115.26万,同比增长4.49%。截至2019年5月份末,沪深两市投资者数量为1.53亿。

  “5月份进场的时候,确实有低点可以介入,我们群里有两位新股民就是5月中旬进场的,到现在,都赚了将近10万元了,可谓第一次进场就尝到了甜头。”杭州老股民林先生告诉记者,因为今年一季度的赚钱效应,带动了不少投资者进场的信心,再加上这2个月的调整消化,机会跌出来了,新股民开户建仓也顺理成章。

  专家建议坚持价值投资

  A股市场历来都有“五穷六绝七翻身”的说法,不过近日A股市场在利好刺激下持续走强,“七翻身”行情似乎提前到来。

  那么接下去的行情到底会如何演绎?券商2019年度中期策略会近期陆续举行,“韬光养晦,否极泰来”“黎明前的休整”“爱在深秋”……从这些策略研报的标题就可以看出,券商多数看好A股下半年表现。在行业配置上,券商中期策略中最频繁出现的板块是科技和消费,更有券商喊出“无科技不牛市”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,坚持价值投资是最重要的投资理念,个股的分化会越来越严重,建议投资者做好仓位控制。

  华泰证券分析师表示,短期来看,反弹依然还有一定的空间。中期看,核心是政策是否能扭转企业投资回报率趋势预期。该分析师也表示,投资者一定要控制好仓位,跟随趋势灵活操作。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有