您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

可口杨梅正当时 浙江杨梅采摘攻略请收好

2019-06-25 09:35:18 来源: 青年时报 记者 王悦祺

随着梅雨季的到来,江浙的杨梅也相继成熟,到了适宜品尝的时节。萧山杨梅更是浙江杨梅翘楚,以萧山杜家一带所产杨梅最负盛名。采摘杨梅请一粒粒地摘,如果连枝采摘,会影响杨梅树来年的生长和收成。

  随着梅雨季的到来,江浙的杨梅也相继成熟,到了适宜品尝的时节。上周末难得出来的晴好天气,让树梢上的杨梅经受一番雨水洗礼之后越发鲜嫩。果农告诉记者:“如果多下两天雨,杨梅就要减产了。”

  还好天公作美,趁着暑期的临近,抓住6月的尾巴去体会一番采摘杨梅的乐趣吧。

  最“梅”慈溪

  慈溪市横河镇是著名的杨梅之乡,全镇杨梅种植面积2.5万亩,年总产量近万吨,面积和产量均居全国各乡镇之冠。1996年被命名为“中国杨梅之乡”。

  慈溪杨梅的品种以名闻遐迩的“荸荠种”和“早大种”杨梅为主,其最大特点是果大、核小、色佳、肉质细嫩、汁多味浓、香甜可口,鲜食、加工均可。据了解,慈溪杨梅六成都含有丰富的硒。硒是人体必需的微量元素,在人体内的含量在摄入与排泄中保持动态平衡。以抗氧化作用为中心,硒元素对保护细胞膜、防癌抗癌、保护心血管和心肌健康等都有一定作用。因此,适当品尝杨梅对身体有益处。

  1989年起,慈溪每年都举办杨梅节。今年,慈溪将盛大的音乐狂欢与杨梅采摘结合在一起,邀请到了周杰伦、张韶涵、吴克群等知名歌手,为江浙人民带来了一场别开生面的饕餮音乐盛宴。

  自驾路线:杭州—杭甬高速—杭州湾环线高速—南富雷路—城东路—319省道—十里梅香

  仙居“百年杨梅”

  6月中旬,2019浙江“六月杨梅红”系列活动暨仙居杨梅节正式启动,意味着仙居杨梅也迎来了大丰收的季节。青山翠岭间,沉甸甸的杨梅挂满枝头,闪红烁紫,呈现出一派醉人的景象。山如黛眉,水似眼波,仙气缭绕,满山飘溢着果香。

  早在1993年,仙居民间就开始自发举办杨梅节,1998年起,县委、县政府正式出面举办中国·仙居杨梅节,到今年已经是第22届。截至2018年,仙居杨梅种植面积达13.8万亩,投产面积12.5万亩,全县杨梅产量9万吨,产值6.67亿元。

  仙居有着非常悠久的杨梅栽培历史,根据史书记载,宋开宝年间就有杨梅栽培的记录,距今已经有1000多年的历史。而现在去仙居,300多年前的杨梅树仍旧生长在仙居的土地上开花结果。诗曰:“日啖杨梅三百颗,不辞长做仙居人。”说的正是仙居杨梅。

  在仙居,采摘下来的杨梅除了现摘现吃外,也可以带回家,或者让当地人帮你泡制一壶杨梅酒。来仙居还可以去皤滩古镇访古,在淡竹休闲谷探林,在有名的神仙居游山玩水,或者与家人一起享受漂流乐趣。

  自驾线路:杭州出发—杭甬高速(宁波方向)—上三高速(上虞到三门)—天台出口走104国道(温州方向)—仙居,车程约290公里,行车约3小时

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有