您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

“双黄蛋”雪糕检测不合格 微生物超标成冷饮“致命”因素

2019-07-04 15:45:00 来源:

夏季来临,骄阳似火,各类冷冻饮品、雪糕、冰激凌、饮料等冷饮食品根据市场需要大量上市。在炎热的夏日,尝一口冷饮可谓是令人神清气爽、味蕾愉悦的美事儿。近日,关于“奥雪”牌双黄蛋雪糕被温州市场监管局通告“菌落总数和大肠杆菌群超标”的消息让追新的消费者大吃一惊

  夏季来临,骄阳似火,各类冷冻饮品、雪糕、冰激凌、饮料等冷饮食品根据市场需要大量上市。在炎热的夏日,尝一口冷饮可谓是令人神清气爽、味蕾愉悦的美事儿。如今,随着生活水平提高,冷饮不仅口感多元,做工也是越发精细复杂,各种所谓的进口冷饮更成为网红冷饮中的“新贵”。不过,这些网红进口冷饮真的可以放心食用吗?

  近日,关于“奥雪”牌双黄蛋雪糕被温州市场监管局通告“菌落总数和大肠杆菌群超标”的消息让追新的消费者大吃一惊,作为在抖音等网络平台上爆红的雪糕,出现这样的问题是偶然吗?实际上,夏日冷饮很多都遭遇过类似菌落超标打击。保障冷饮的安全健康,真正造福炎炎夏日的消费者,需要社会各方共同努力。

  “网红”雪糕检测不合格

  记者发现,“双黄蛋”雪糕在门店零售价在5元左右;奥雪网络旗舰店显示,网红双黄蛋雪糕每箱25支装,售价125元。因该雪糕外形好看,又受短视频平台影响,不少微信用户都在朋友圈晒过该雪糕的照片。

  除了“双黄蛋”雪糕,温州市市场监督管理局还通告了以下不合格食品情况:雪糯传奇(雪糕),菌落总数、大肠菌群不合格;东北老哈大板冰淇淋(原味),菌落总数不合格;老冰棍棒冰,大肠菌群不合格;俄罗斯大板(香草味雪糕),菌落总数、大肠菌群不合格;黑白魔法(饼干味雪糕),大肠菌群不合格。

  据该抽检通告介绍,本次检出大肠菌群超标的产品均未检出其他致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。结合以往冷冻饮品抽检情况分析,该局认为是储存或销售环节条件控制不当引起不合格的可能性很大,比如夏季小食杂店(包括超市)销售冷冻饮品,其冰箱清洗保洁以及温度未达到储存要求,容易造成微生物超标。

  社交分享催生爆款冷饮

  纵观近两年横空出世的多款网红雪糕,它们有的来自于新生创业团队,有的孵化于老牌食品企业,尽管各有各的主打特色,但内里也携带着一些相似的基因。“新奇特”是网红雪糕的必备属性。近两年,奥雪接连打造了椰子灰、双黄蛋、珍珠奶茶雪糕等多款网红雪糕。其中双黄蛋雪糕不仅口味奇特,外形设计上也抓住了时下流行的“卖萌经济”,设计成可爱的蛋黄造型,以吸引年轻消费者。

  据北京日报报道,主打高端市场的钟薛高同样在雪糕的外观设计和口感上下足功夫。看似简约的外包装袋、冰棍棒,全部选用环保可降解材料,雪糕设计成回字形瓦片状,迎合近两年流行的中式风潮,干酪、特牛乳、丝绒可可等新口味也赢得好评。社交媒体更是雪糕最终爆红市场的必备推动力。钟薛高瞄准的是小红书,双黄蛋看中的则是抖音。上线一年,钟薛高在小红书上已经拥有超过4400篇笔记。双黄蛋在上市之初,公司也联合抖音平台,将雪糕制作过程拍成小视频,进行发布。随后,双黄蛋再通过抖音、微博等网红达人的分享,不断形成社交裂变效应,最终成长为今夏爆款。但爆款之后也存在不少问题。

  冷饮“杀手”超标的大肠菌群

  此次事件中,记者了解到,大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一。运输和销售过程等各个环节,生产设备不干净、工人不注意卫生、杀菌设施失控、包装车间和销售环境太差均有可能导致大肠菌群超标。消费者食用大肠菌群超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状。

  相关执法人员提醒,消费者在购买冷饮时,需要注意以下几点:一是店堂内是否悬挂营业执照和食品经营许可证;二是进口冷饮是否有中文标识标签;三是可以向经营者索票索证,如果是纯进口,经营者还需要提供报关单和检疫合格证,以确保食品来源合法。如果消费者发现食品有安全隐患,可以拨打12315举报投诉。

  与线下冷饮销售监管的严格相比,网上冷饮食品的监管就不那么完善了。记者调查发现,一些电商平台上的网红冷饮有很多都是月销过万的,其中就包括自制冷饮和进口冷饮等。根据《网络交易管理办法》的规定,店家开店时需要向平台提交相关资质,但是难免会有漏网之鱼。

  监管部门提醒广大消费者,如果您在网上购买了冷饮,发现有质量和安全隐患的话,可以向电商平台反映,如果不能得到满意答复,也可以向店铺所在地的市场监督管理部门投诉。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有