您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

你的“爱鞋”贴膜了吗?火热鞋膜市场背后的“他经济”

2019-07-05 09:29:52 来源: 消费日报 记者 史晓菲

据媒体报道,浙江小伙郑晓辉在淘宝上开了一家专门给鞋贴膜的店铺,店铺受到不少“鞋迷”追捧,郑晓辉收入每月有五位数。记者登入淘宝网,输入“鞋”“膜”,立刻出现了不少专门用于鞋底的鞋膜产品和工具。

  据媒体报道,浙江小伙郑晓辉在淘宝上开了一家专门给鞋贴膜的店铺,店铺受到不少“鞋迷”追捧,郑晓辉收入每月有五位数。给手机贴膜大家并不陌生,但是给鞋贴膜想必好多人并不了解。其实,给鞋贴膜指的就是给鞋底贴上一层保护膜,是不少修鞋摊点都提供的普通服务,不过,伴随球鞋收藏的兴起,“鞋迷”的增加,球鞋养护的需求明显上升,给鞋贴膜的服务一方面变得越来越高端;另一方面,给爱鞋贴膜等独特的护理也成为不少“鞋迷”自己的乐趣。

  补救不如预防

  鞋膜DIY好上手

  记者登入淘宝网,输入“鞋”“膜”,立刻出现了不少专门用于鞋底的鞋膜产品和工具。记者发现,这些鞋膜价格从十几元到一百多元不等,产品售卖方式也多有不同,有的按照鞋膜的长度销售,越长价格越贵,消费者买回家后,根据鞋型自己裁剪;有的按照产品材质销售;还有的鞋膜已经被卖家裁剪好,只需按照运动鞋、皮鞋等消费者自己鞋的种类购买即可。

  某卖家告诉记者,以往,消费者给鞋贴膜多是为了“补救”,现在则不同,现在给鞋贴膜则是为了“保护”或者是“预防性”贴膜。“小时候经常看到有人在路边修鞋摊给鞋钉掌,大部分是因为鞋跟磨偏了,鞋底磨坏了,找修鞋师傅修一修。现在给鞋贴膜与过去完全不一样,好多人都是给自己的新鞋贴鞋膜,主要是为了保护鞋,怕鞋磨坏了。”

  修鞋摊的高师傅告诉记者,给一双鞋贴膜其实并不容易,要经过给原鞋底打磨、上胶、粘合、剪裁、抛光等多道工序,那么,以前只有专业修鞋师傅才能完成的贴膜,普通消费者能“驾驭”吗?“上手其实很简单,我们提供视频教程。”一位卖家告诉记者,如果消费者是第一次尝试给自己的鞋贴膜,最好选用商家提供的成型的也就是已经裁剪好的鞋膜,“买回家后就像不干胶一样,撕下保护纸,直接贴在鞋底上就可以了。”

  卖家介绍,鞋膜分类其实很细致,有专门贴运动鞋的、皮鞋的,专门贴鞋底的、贴鞋前部的,而且还要分类,比如鞋是皮底的还是塑胶鞋底的,选购时主要还是根据消费者鞋的种类购买,一旦买错了,将影响鞋膜的保护效果。

  价格堪比面膜 护理堪比护肤

  球鞋护理价更高

  在某“鞋迷”聚集的论坛,有的“鞋迷”已经开始“研究”起鞋膜了:“鞋膜怎么贴?”“3M的鞋底和50元俩张的有什么区别?”实际上,鞋膜的兴起与“鞋迷”的增加不无关系。“球鞋爱好者会花大价钱购买限量或者价格比较昂贵的球鞋,当然也会特别爱护,所以有些人买回来鞋的第一件事就是给鞋贴膜。”“鞋迷”小李告诉记者,正是看到不少“鞋迷”的需求,一些商家开始专注定制球鞋鞋膜、鞋底服务,而不提供别的品类。

  根据小李的介绍,记者在线上找到一家专门定制现在比较流行的“匡威1970s、耐克AJ、贝壳头”等鞋款的店铺。记者看到,该店铺销售的鞋膜只限于各类球鞋,消费者可以根据自己球鞋的款型跟卖家定制,其“鞋底定制保护膜”已经销售了700多件。

  小李告诉记者,鞋膜的品质和价格伴随球鞋价格一路上涨也呈现出高端化的趋势,一套好的鞋底保护膜的价格甚至比一盒面膜还要贵。“据我了解,一套保护膜的价格有的能在200元左右,几乎是一双平价球鞋的价格。但还是有‘鞋迷’为了鞋底完好如初而愿意为它买单。”

  不仅如此,一些“鞋迷”对球鞋的养护甚至堪比女性的美容。“看男人们保养球鞋仿佛误入了女性护肤论坛。”从鞋带产品到刷子,可以细分至二三十类。比如,有保护作用的鞋盒,可能要花上4位数;单独买的擦鞋布和毛刷,一件也要一百左右。不少人纷纷表示:“不说鞋子了,就连这么多鞋盒我都买不起。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有