您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

撸狗族、吸猫族壮大 杭州宠物年人均消费额全国第三

2019-07-25 10:09:40 来源: 见习记者 应裕秋 实习记者 赵洋

近年来,以“撸狗族”“吸猫族”为代表,养宠群体加速扩大,宠物经济持续增长。近日,第一财经商业数据中心发布了《2019宠物消费生态大数据报告》(以下简称《报告》),杭州喜提2018年人均单只宠物年消费金额“季军”。

  近年来,以“撸狗族”“吸猫族”为代表,养宠群体加速扩大,宠物经济持续增长。近日,第一财经商业数据中心发布了《2019宠物消费生态大数据报告》(以下简称《报告》),杭州喜提2018年人均单只宠物年消费金额“季军”。

  女性和年轻人是消费主力

  伴随着宠物角色由“看家护院”到“情感陪伴”的重要转变,越来越多的人将宠物视为家庭成员之一,愿意为其支付不菲的生活开销。据《2018年宠物行业白皮书》,2018年中国城镇养宠人数达7355万人,养狗、养猫人数合计为5648万人,共占比76.8%。猫狗主人人均单只宠物年消费金额为5016元,较2017年增长16%。

  赵女士和家人从一年前开始养一只名叫“三米”的泰迪犬,据她介绍,三米每月狗粮费用约300元;零食固定为新鲜鸡胸肉、三文鱼等;每半月一次美容约150元。另外,宠物看病和打疫苗也花费不少。“三米的牙结石比较严重,做一次口腔清洁需要500多元。”赵女士拿出上个月的账单向记者展示道,“接下来还要给它做绝育,大概需要一千元。”但赵女士认为这笔钱花得很值,“三米就像我的孩子一样,当伤心难过的时候都是它陪着我一起度过的。”

  据《报告》,像赵女士这样的女性群体和年轻人群体正是宠物市场的消费主力。2018年线上宠物市场中女性消费者占比达六成,90后95后在近一年线上宠物市场中消费占比超过四成,95后的线上宠物消费更是连续三年呈倍数级增长。

  新一线城市消费增速最高

  从不同城市级别来看,线上近一年一线及新一线城市宠物消费占比近五成,新一线城市消费增速最高,并贡献了超过四分之一的线上宠物消费。从人均单只宠物年消费金额来看,上海的宠物年人均消费额最高,北京紧随其后,杭州也进入了TOP3。

  记者采访宠物行业相关从业人员了解到,伴随着一只宠物的完整生命周期,宠物行业内形成了一条完整的产业链,可分为上游的宠物饲养、宠物食品及用品,下游的宠物医疗、宠物美容、宠物培训、宠物保险等服务。宠物主人在洗浴美容等基本服务上投入逐渐增加的同时,也愿意为宠物训练、运动娱乐、摄影写真等新兴服务行业买单。

  《报告》显示,2018年中国宠物行业市场规模达到了1722亿元,预计在2023年将超过4000亿元。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有