您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

上半年我省社会消费品零售总额超12667亿元

2019-07-25 10:23:55 来源: 见习记者 应裕秋 通讯员 钟欢欢

昨日,浙江省商务厅通报了2019年上半年全省商务运行情况,并发布下半年重点工作。记者了解到,今年上半年,全省商务发展总体平稳,结构持续优化,实现了稳中有进。

  昨日,浙江省商务厅通报了2019年上半年全省商务运行情况,并发布下半年重点工作。记者了解到,今年上半年,全省商务发展总体平稳,结构持续优化,实现了稳中有进。

  上半年,我省消费市场逐步回升,全省实现社会消费品零售总额12667.3亿元,同比增长9.3%,继续领先东部沿海省市。

  对外贸易方面,全省上半年进出口总额14089.7亿元,增长5.7%,高于全国(3.9%)1.8个百分点,增速继续居沿海主要省市前列。其中,出口10484.4亿元,增长6.6%,较去年同期提高0.6个百分点,高于全国(6.1%)0.5个百分点,占全国份额为13.2%,较去年底提高0.3个百分点;进口3605.3亿元,增长3.3%,高于全国(1.4%)1.9个百分点。主要呈以下六大特点:单月出口波动较大、市场结构更趋多元、产品结构进一步优化、一般贸易居主导地位、传统外贸大市出口贡献显著、大宗商品进口继续增长。

  此外,自贸试验区、开发区、跨境电商综试区等开放平台作用明显。据悉,在本月23日商务部举办的专题新闻发布会上,浙江4个案例入选自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”,入选数量与湖北自贸试验区并列全国第一。上半年,我省跨境网络零售出口352.0亿元,增长35.8%;杭州跨境电商综试区网络零售出口增长42.3%。杭州跨境电商协会秘书长李星慧认为,这得益于杭州综试区跨境电商生态圈的进一步完善与新兴市场的拓展。

  据悉,下一步,我省商务厅将围绕参与第二届中国国际进口博览会、创建高品质步行街、举办第三届油商大会、举办“浙里来消费·2019金秋购物节”活动等重点工作,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,打好“稳外贸稳外资促消费”攻坚战。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有