您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

最快本周末,新鲜梭子蟹将爬上餐桌

2019-07-29 08:26:36 来源: 浙江在线 记者 王益敏

捕捞虾蟹的渔船已整装待发。梭子蟹等了两个月,鲜活的海鲜将重新回归我们的餐桌。据悉,8月1日起,东海桁杆拖虾渔船、笼壶类(包括蟹笼)和流刺网渔船将开赴禁渔线外的东海海域对于吃惯了海鲜的江浙一带人来说,过去两个月是一段几乎没有鲜活海鲜的日子,最多靠的是一些零散的冷库冰冻品。

捕捞虾蟹的渔船已整装待发。

梭子蟹

  浙江在线7月29日讯(浙江在线记者 王益敏)等了两个月,鲜活的海鲜将重新回归我们的餐桌。据悉,8月1日起,东海桁杆拖虾渔船、笼壶类(包括蟹笼)和流刺网渔船将开赴禁渔线外的东海海域,进行捕捞作业,也就是说,美味的东海虾兵蟹将在禁渔期后,作为首批可捕捞的海鲜重新登上餐桌。

  对于吃惯了海鲜的江浙一带人来说,过去两个月是一段几乎没有鲜活海鲜的日子,最多靠的是一些零散的冷库冰冻品。市场方面预计,首批虾蟹上市后,很大可能成为市场的抢手货。目前,一些熟悉渔船的商家已经开启预售,每公斤百元以上的预售价,也是供不应求。

  吃货们期待了多日的梭子蟹,今年到底产量如何呢?开捕前,老渔民们、大小商贩们又各自忙碌着什么呢?昨天,钱江晚报记者探访了全国最大的渔船避风港——舟山沈家门渔港。

  船老大两大理由判断:

  今年梭子蟹产量高

  火辣辣的太阳下,数以百只捕捞虾蟹的渔船整装待发,粉饰一新的外观,显得格外耀眼。

  下午1点多,船老大闻永飞带着伙计赶到渔港的“壹轮码头”,手上捧着一箱零食水果,“停靠了快两个月,趁最后几天打扫一下。当然,也要有些祈祷仪式,期待即将来临的开捕的日子里大吉大利。”对于出海捕蟹40多年的老闻来说,这是每年必不可少的习俗。

  码头边,不停穿梭着一艘艘全身绑满了橡胶轮胎的绿色运输船,它们负责接送船员从码头到自己的船上,这几天忙碌的时候,一天要跑二三十个来回。

  老闻是朱家尖月岙人,他的船长51米,宽6米,最多可以装140吨的梭子蟹。多年来,沿海一带公认“月岙蟹”是当季最为鲜美的梭子蟹,而在老闻看来,捕捞梭子蟹除了选对合适的海域,还有就是选好捕捞的时间。“我们8月1日中午就出发,每年几乎有定点的海域,去一趟要开半天。”老闻说,这次出海后,如果不碰上大风浪,估计会在船上待满一个月,“捕捞上来的梭子蟹,将有几天来回的运输渔船及时运到各地的渔码头。”

  今年梭子蟹产量如何?老闻也有自己的判断。“根据我多年的经验,今年梭子蟹应该是大年,产量不低。”老闻说,他判断的标准有两点:第一,去年梭子蟹产量总体偏低,根据一年大一年小的日常经验,今年应该是大年;另一点,是他们老渔民多年的总结,也就是今年农历八月十五,和公立10月1日之间差了半个多月,算起来是相差比较多的。一般来说,这两个日子差得越多,螃蟹的产量也就越大。

  钱江晚报记者了解到,这是由于农历八月十五的时候,海水温度逐渐转凉,而这个日子来得稍早,有利于螃蟹生长。

  说话间,老闻和伙计们搭上了运输船,整个码头符合8月1日出海要求的渔船,也正陆陆续续忙碌开来。

  迫不及待的吃货:

  预售200元一箱,生意异常火爆

  钱江晚报记者了解到,在渔老大忙碌准备时,不少吃货们,更是迫不及待。“有虾有蟹万事足,只要有这些食材,怎么烧都是道顶尖的美味。”浙江省有多个城市沿海,当地居民对东海蟹虾的痴迷,窥一斑可见全豹,“只要餐桌有蟹有虾等东海海鲜,各有各的做法,但各家都觉得自己的做法是最好吃的。”

  那么,8月1日开捕后,最早一批渔获什么时候可以供应到市场上呢?“一般来说,最早一批到杭州、宁波等普通农贸市场的时间需要一周左右,不过,有些鱼贩为了抢占头口水,会不惜一些运输成本,以少量供应的方式,将首批捕捞物在两到三天后,供应到一些私人市场中。”舟山“波记mini吃”的老板周程佳说,他们对接了几艘渔船的头批货,从7月26日起已经开售首批梭子蟹的预售模式,“打氧气,放冰袋,装泡沫箱,预售200元一箱,按照首日行情,我们成本价推广,预计当天每箱净重3到5斤。”

  事实上,这样的预售模式,让他们在螃蟹还未开捕的状况下,已经收到了不少订单,“我们准备了1万只泡沫箱、4万只冰袋,为了保证梭子蟹质量,每日精选限量发货,首日500箱仅两天已全部约满。”周程佳说。

  随着开捕日不断临近,吃货的力量,也让周程佳增派了预售人手。“现在我们总共安排了10个人,3个负责挑螃蟹,3个负责充氧气打包泡沫箱,还有4个负责运货。”周程佳说,不少杭州、宁波、上海的客户也在她那里预订了首批梭子蟹,“最快这个周末就能收到第一批货。”

  钱江晚报记者了解到,此次开捕后,除了虾蟹是主力鲜活海鲜外,因为渔船的特性,也会带上一些少量其他品类的鱼类,比如南海的带鱼、黄鱼等,届时“吃货”们也可一解嘴馋。

  宁波市水产市场相关负责人还告诉记者,今年禁渔期,市场上也出现了以液氮超低温速冻设备冰冻的海产品,因为保鲜效果更好,销量相比往年有很大的突破。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有