您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

百度、京东将加入信用卡还款“收费大军”

2019-08-02 08:45:19 来源: 杭州网 记者 潘建萍

“原来习惯在微信还信用卡,后来微信收手续费了。这几天,听说京东金融还信用卡也要手续费了。互联网巨头收取手续费“前几天身边有个朋友在微信上还信用卡,5000块钱收了5块钱手续费,虽然钱不多,但是他觉得有点亏,跟我来吐槽。

  “原来习惯在微信还信用卡,后来微信收手续费了。这几天,听说京东金融还信用卡也要手续费了。”昨天,信用卡达人萧先生跟朋友聊起信用卡话题,感慨“免费的午餐越来越少”。从2017年12月1日开始,微信、支付宝等相继加入到收费大军中来。近日,京东旗下的京东金融和百度旗下的度小满金融,相继宣布信用卡还款将收取一定比例手续费。不过,市民朋友们还是可以通过银行app、银联云闪付等渠道还款,不需要手续费。

  互联网巨头收取手续费

  “前几天身边有个朋友在微信上还信用卡,5000块钱收了5块钱手续费,虽然钱不多,但是他觉得有点亏,跟我来吐槽。我说收费肯定是趋势,支付宝微信都收了,接下去别的平台也会收的,结果出来了京东、百度这个新闻。”萧先生说,过去大打“免费牌”的第三方支付平台,如今的玩法已经变了。

  最先收费的是微信。2017年12月1日起,微信支付就开始对用户的信用卡还款业务进行收费,每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。2018年8月开始,微信支付将5000元的信用卡还款免费额度正式取消。

  接着,支付宝也开始收费了。今年3月26日起,支付宝也要对信用卡还款收费了:每月2000元免费额度,超过免费额度部分收取千分之一手续费,最低0.1元。在每月2000元免费额度用完之后,可以用支付宝蚂蚁会员积分兑换免费还款额度。今年5月1日开始,支付宝又更改了规则,钻石用户每月的额度提升到5万元。

  然后就轮到度小满和京东金融了。7月29日,度小满金融发了一则公告,称从8月29日0时起,每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费,每笔手续费不足0.1元的,按0.1元收取。7月31日,京东金融也发了个通知,说从9月1日开始要收费了。不过,京东比微信、支付宝、百度要“大气”一些,还设了个“过渡期”,8月5日-31日,同一用户在使用京东金融提供的信用卡还款服务还款时,最高还款额度暂时调整为1万元,且免收服务费。9月1日开始,1万元以下继续免费,1万元以上超出部分收取0.15%的服务费。假设小王每个月信用卡要还5万元,手续费就是60元。

  不过,业内人士认为,收费影响有限,对于平时使用信用卡频率较少、信用消费金额较低的用户来讲影响不大。而对于拥有经常性大额消费的用户来说,为节约还款成本势必会寻求其他方法。

  可试试这几款“免费午餐”

  “怎么还信用卡才能免费呢?”得知百度、京东也取消了信用卡还款的“免费午餐”后,杭州白领吴小姐很着急,她说,原先觉得第三方支付平台还信用卡很方便,没想到一个个地都扛起了“收费”大旗。“习惯了用某个平台还款,一开始还真转不过来,我也是被收了几次‘学费’才想着要远离这些收费平台。”

  记者了解到,目前,免费的信用卡还款渠道依然有。首先就是各家银行的APP,只要你下载该行的APP,绑定同行的借记卡,可以自动还款,很方便。第二个是最近在力推的银联云闪付APP,也可以免费还信用卡。当然,还有很多方法可以“绕开”信用卡还款收费,例如每个月将信用卡刷卡额度控制在支付机构设置的“免费额度”之内。还有一些第三方机构,为了争取用户和流量,目前也是免手续费的,比如苏宁金融、美团等,有需要的朋友也可以试一试。

  如果你上网不方便,或者离银行网点特别近,也可以到银行柜台交现金或者到银行的信用卡还款自助终端还钱。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有