您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

新口味、高营养 今夏酸奶市场抢夺战一派火热

2019-08-08 09:49:41 来源:

白领夏小令是资深酸奶爱好者,几乎每天都喝酸奶,也喜爱尝试新品。据悉,预计酸奶市场到2020年将达到1900亿,在液态乳中占比超过50%。

  白领夏小令是资深酸奶爱好者,几乎每天都喝酸奶,也喜爱尝试新品。对她来说,今年夏天就被各式新酸奶包围了。比拼口味、增加功能、创新包装、讲求健康,“花样百出”的新酸奶背后,是强劲的市场吸引力。在液态乳众多品类中,酸奶早已被视为“潜力王”。据悉,预计酸奶市场到2020年将达到1900亿,在液态乳中占比超过50%。

  酸奶的品类和口味细分 总有一款适合你

  七八月是酸奶的销售旺季,尤其是冰凉爽口的低温酸奶。在便利店,低温酸奶已占据冷藏柜的“半壁江山”。

  在文三路上的罗森店,店员说低温酸奶的销售量可以达到低温牛奶的两倍,口味最俏的是草莓、黄桃等果粒酸奶。

  当然,除了原味酸奶、果粒酸奶、冰淇淋酸奶,像炭烧味酸奶、芝士风味酸奶等小众新口味越来越多。同时,“膳食纤维”“低脂”“0糖”等标签,成为酸奶身上最吸睛的元素。

  “消费升级背景下,消费者的需求越来越细分,品类、口味多样化是必然趋势。这也是近几年厂商研发新品的方向。”华润万家浙江公司相关负责人表示,华润万家今年引入的酸奶新品种约有90种,包括伊利炭烧、蒙牛芝士双歧杆菌、简爱“0添加”等。

  有数据显示,到2020年酸奶市场将达到1900亿元。面对潜力巨大、细分度高的酸奶市场,传统乳制品企业在创新上铆足了劲,试图以此抢占消费者。比如,蒙牛还推出过苦、辣、咸三种口味的“zuo”酸奶,莫斯利安今年推出了原味低脂肪减蔗糖系列、甄选果粒系列白桃双麦风味、沙拉酸奶系列3款常温酸奶新品。

  高端酸奶有很大增长空间 企业纷纷布局抢滩

  如果说丰富口味、增加酸奶功能性是厂商争夺酸奶市场的战术创新,那么定位高端酸奶则是战略创新。

  里斯咨询7月发布的《2019酸奶行业分析与展望》显示,今年上半年全国酸奶的销量达到123.5万吨,略低于去年同期的124.8万吨。值得关注的另一组数据是,酸奶销售额达到258.2亿元,高于去年同期的254亿元。也就是说,很大一部分销售额源于高定价的酸奶。

  教工路全家便利店店员说,十多元一盒的达能碧悠卡趣滋谷物发酵乳、伊利安慕希高端畅饮系列产品一直有着比较稳定的顾客群,从来不存在滞销情况。

  按照市场上“每升价格高于23元为高端酸奶”的定义来看,这两款都属于高端酸奶的行列。除了价格高这一特质,它们普遍在营养价值、口味以及谷物、燕麦添加物等方面做足文章,以体现“高端”价值。

  “在我们华润万家,高端酸奶占酸奶总量的20%,未来还会增加对高端酸奶的引进。”相关负责人说,高端酸奶有很大增长空间,是商超重点关注的领域。

  面对高端酸奶这块“蛋糕”,积极布局的不仅有传统老牌企业,还有其他行业的“跨界打劫”者。早在2016年,国内乳业巨头伊利就推出了高端低温酸奶产品——Joy Day,单杯220g的酸奶零售价约为10元。今年,味全推出高端酸奶新品“谷的优格”,主打谷物健康概念。另外,国内饮料商农夫山泉进军酸奶市场,首次推出了定位高端的豆乳发酵而成的植物酸奶。

  “高端酸奶中的低温酸奶这一品类上有很多创新机会。”相关业内人士表示,随着冷链和物流技术的不断完善,低温酸奶越来越受青睐。值得企业思考的是,如何通过创新形成产品壁垒,避免再次陷入价格战。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有