您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

江苏消保委就开机广告问题集体约谈海尔创维等七家电视企业

2019-10-12 10:03:52 来源:

据江苏省消保委官方微信公众号消息,为了进一步规范智能电视生产经营行为,落实智能电视经营者主体责任,促进行业健康发展, 10月10日下午,江苏省消保委结合智能电视开机广告专项消费调查情况,对七家智能电视经营者开展集体性约谈。

  据江苏省消保委官方微信公众号消息,为了进一步规范智能电视生产经营行为,落实智能电视经营者主体责任,促进行业健康发展,10月10日下午,江苏省消保委结合智能电视开机广告专项消费调查情况,对七家智能电视经营者开展集体性约谈。

  据介绍,今年7月下旬,江苏省消保委通过公开数据收集、消费者问卷调查、征集志愿者收集信息等方式对三星、LG、索尼等10家智能电视品牌进行开机广告的专项消费调查,并于8月29日,发布了该调查报告。结果显示:创维、海尔、长虹、夏普、乐视等7种品牌电视开机广告问题普遍存在,开机广告影响消费体验,经营者行为侵权严重。

  江苏省消保委表示,为促使智能电视经营者正视问题,切实履行主体责任,预防和避免消费纠纷升级,保障消费公平正义,根据我国《消费者权益保护法》、《江苏省消费者权益保护条例》赋予的消费者组织的公益性职责,结合智能电视开机广告消费调查情况,江苏省消保委提出如下整改要求,请各企业在十个工作日内提交书面整改方案,对于不予配合、不予整改的企业,省消保委不排除运用公益诉讼等法律手段,坚决维护消费者合法权益:

  1切实履行售前告知义务,保障消费者知情权。

  2提供广告一键关闭功能,保障消费者选择权。

  3自主关闭开机广告,保障消费者公平交易权。

  4建立健全投诉处理机制,正视消费者诉求。

  江苏省消保委副主任兼秘书长陆惜春表示,下一步,省消保委会将此次调查和约谈情况梳理汇总后,向有关部门发出建议函,建议将智能电视的开机广告“关闭按钮”列入生产国标或规范性要求,让开机广告的可关闭成为智能电视生产经营的“统一动作”“规定动作”。在此基础上,建议有关部门还应加强对智能电视生产环节和流通环节的监督检查,把开机广告作为一项检查重点,发现问题,及时纠偏,给消费者的广告“清朗权”提供全方位保障。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有