您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

浙江检验检疫局丽水口岸“至少跑一趟” 深化农产品模式改革企业年度监管工作

发布时间:2017-12-27 09:56:30 来源:浙江在线 通讯员 金肖军

  浙江在线12月27日讯(浙江在线通讯员 金肖军)今年以来,出口农产品企业实行模式改革后风险管理取代批批检验,风险防控成为检验检疫部门的重要抓手。开展农产品模式改革企业年度监管工作,是保持检验检疫部门同出口企业之间鱼水关系的重要载体,也是检验企业落实“风险防控计划”的重要手段。浙江检验检疫局丽水口岸本着“至少去一次”的工作态度,扎实开展此项工作。

  丽水市龙泉辖区实行模式改革的企业主要为竹木制品企业,规模多为中小型。企业生产及管理过程中普遍存在缺少专门的质量管理人员、缺乏必要的技术和手段、缺少检测设备、注重产品物理性能的把控而轻视防疫风险和有毒有害物质控制等短板。监管过程中,检验检疫部门发现企业“风险管理计划”更新不及时,部分企业未根据进口国标准法规的变化及时调整修订风险管理计划,无法依据风险管理计划对风险进行合理识别和有效控制。
  针对监管过程中发现的不合格情况,该局采取一系列措施落实出口企业的主体责任。一是督促企业做好不合格项的整改工作,多去一次帮助薄弱企业建立简单、有效的风险管理体系。二是通过TBT信息服务平台,向企业推送风险预警信息。三是通过公共服务检测平台为企业的自检自控送样产品进行免费检测。
  自我加压、主动履职,“至少跑一趟”,保持同出口企业的业务联系,抓好风险防控,提升企业对产品防疫风险和有毒有害物质的控制能力,更好地发挥检验检疫部门的行业管理作用。 


标签:农产品;检验检疫 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信