您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

检验检疫部门“五子登科”助推“丽水山耕”漂洋过海

发布时间:2017-12-27 09:56:28 来源:浙江在线 通讯员 杨樟贵

  浙江在线12月27日讯(浙江在线通讯员 杨樟贵)近日,记者从检验检疫部门获悉,“丽水山耕”今年产销两旺,不仅在近期的浙江农业博览会上大博眼球,成为宠儿,并且出口增长形势喜人。截止11月,累计出口818.35万美元,增长146.59%。
  “丽水山耕”是我国首个覆盖地级市区域的农产品公用品牌,由我市于2015年为发展“生态精品农业”而创立。该品牌涵盖辖区九个县(市、区),1000余种生态精品农产品,如缙云麻鸭、松阳茶叶、龙泉灵芝、景宁惠明茶、云和黑木耳、遂昌菊米、庆元香菇、青田田鱼、处州白莲等在国内都有一定知名度,景宁惠明茶还在巴拿马获得过首届世界博览会金奖。

  为助推更多的“丽水山耕”走出深山,漂洋过海闯荡世界,促进农民增收农业增效,浙江丽水检验检疫局充分利用检验检疫政策、资源、技术等优势,动脑筋,想办法,推举措,出实招。
  改革“趟路子”:试行出口备案基地全域化。为解决食用菌出口原料不足和企业自建基地难题,联合庆元县在全国率先试行基地全域化,目前已有1520亩农户基地通过审核成为公共出口备案基地,所产食用菌可以直供企业加工出口,有效解决了企业自建出口基地难题,预计每年可增出口食用菌原料4500吨。1-11月庆元县食用菌出口同比增长6%,高出浙江省10个百分比。
  政策“开口子”:开辟丽水山耕出口绿色通道。丽水是“九山半水半分田”,农产品丰富,仅“丽水山耕”年销售额已突破60亿元。但是全市却仅28家食品农产品出口备案注册企业,每年有高达数亿元的“丽水山耕”被外地企业收购加工出口。尤其作为产茶、产桔、产笋大市,却没有柑桔出口企业,仅有的1家竹笋罐头和袋泡茶企业,规模不大,出口量很小。为解决出口企业少、农产品出口难题,近期浙江检验检疫局政策开口子,为“丽水山耕”出国门有了一张特殊的绿色通行证--允许取得出口备案或QS认证的“丽水山耕”通过市场采购贸易方式出口。
  山珍“创牌子”:开展生态原产地产品保护。丽水生态环境排在全国前列,是习总书记“绿水青山就是金山银山”思想形成的发源地,正在打造践行“两山”全国标杆和“诗画浙江”鲜活样本。近年来,该局发挥这一得天独厚的优势,打好“生态牌”,主动助推“丽水山耕”创牌子、扩影响。目前有庆元香菇、龙泉黑木耳、青田田鱼、莲都梅峰茶等9个“丽水山耕”子品牌被评为生态原产地保护产品,数量居浙江省首位。
  助企“出点子”:实施自贸协定指南针工程。针对农产品输欧美日等国竞争激烈、技术壁垒趋严的形势,该局及时启动“自贸协定国检指南针”工程,编制了辖区前100个出口产品自贸区关税减免清单,引导企业向“一路一带”沿线国家市场转移,同时帮扶企业通过申领原地产证享受更多的国外关税减免。1-11月签发原产地证书7269份,同比增长20.09%,企业获进口国关税减免超8000万元。
  惠民“送票子”:推出公共免费检测技术服务。除免收农产品出口检验检疫规费以外,还与各县市区政府合作搭建公共检测服务平台,对“丽水山耕”出口前质量把关的产品检测实施全免费,全年“丽水山耕”出口免收规费、检测费超500万元。另外,今年庆元县新增了1520亩公共出口基地,每年预计企业节约基地建设成本和原料采购成本可达1400万元,增加农户收益近1000万元。 


标签:丽水;山耕;农业 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信