您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

二胎娃娃长大啦 进口辅食来敲门

浙江检验检疫局丽水辖区首次进口婴幼儿辅食

发布时间:2017-12-27 09:56:01 来源:浙江在线 通讯员 陈蓓

  浙江在线12月27日讯(浙江在线通讯员 陈蓓)近日,一批原产国为意大利的婴幼儿辅食,经检验检疫部门检验合格后顺利进入丽水市场。

  婴幼儿辅食是指,婴儿阶段除母乳外,还应给予宝宝一些如米粉、泥湖状食物。在全面放开“二孩”政策推动下,我国婴幼儿辅食市场需求量不断增长。此次丽水辖区某对外贸易公司进口的产品,涵盖婴幼儿饼干、面条、米粉及蔬菜泥等4类,共计8.2万欧元,为辖区首次进口婴幼儿辅食。

  进口婴幼儿食品检验检疫要求高,检验检疫部门工作人员高度重视,在获悉企业有意向进口相关产品后,迅速收集有关资料、制订辅食检验策划,认真审查产品成分、并现场取样送专业实验室检测。经检验检测,该批辅食符合我国食品安全国家标准要求。

  近年来,进口辅食受到不少消费者追捧,但进口辅食并非绝对安全可靠,退运或销毁进口辅食事件也有先例。为了宝宝的健康,检验检疫部门提醒:消费者在选购进口辅食时,要注意以下注意点:一是提防“李鬼”。有些“进口食品”明明产在国内,却打着“进口”旗号,或把国产辅食伪装成进口辅食,误导消费者;二是查看是否有中文标签。根据国家相关规定,进口食品标签必须有中文标签,标明:食品名称、配料成分、商品生产日期等详细信息;三是索要《入境货物检验检疫证明》。该证书相当于进口食品的“身份证”,只有货证相符,才能证明该食品是经过检验检疫部门检测合格入境的进口食品;此外,请勿海淘、邮寄境外未经检验检疫的肉类辅食进境。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明确规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品禁止携带或邮寄进境。牛肉泥、鹅肉泥、鸡肉松等都属于禁止进境的食品,对于来源不明、未经检验检疫的高风险邮寄,一旦被查获,只能退运或销毁处理。

  除掌握上述几种鉴别本领外,检验检疫部门建议广大消费者购买宝宝进口辅食时,最好选择大型正规实体店购买,并保留购物票据。若出现质量问题,可找店家处理,并可向有关部门投诉和维权。


标签: 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信