您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

春节不打烊 跨境邮包通关忙

发布时间:2018-02-16 13:50:53 来源:浙江在线 记者 南希 通讯员 朱菁

WechatIMG182.jpeg

WechatIMG846.jpeg

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 朱菁)2月15日,除夕,上午8点,杭州国际邮件互换局海关监管场地如往常一样迎来了一辆辆海关监管车辆。值班关员张越、丁丽韵来不及与家人共享辞旧迎新的喜悦,便开始了农历鸡年最后一天的全天候通关服务。

  早上9点,来自世界各地的“海淘”邮包已经堆放在海关监管场地上,两名关员在完成场地巡查后,打开x光机,开始进行邮包过机查验。一个个邮包依次经过X光机,张越和丁丽韵则紧紧盯着同屏比对机,不放过任何“蛛丝马迹”。

  “春节期间进口邮包虽然不像平时那么多,但有问题的邮包却一点也不会少。”张越说,“把好国门是我们的职责,不能有漏网之鱼。”张越口中所说的“问题”邮包,指的是枪支弹药、毒品、濒危物种等危害人民群众安全与生态安全的违禁品。仅2017年,杭州海关驻邮局办事处就查获毒品恰特草63公斤;整枪6把、枪支配件79件;象牙、红珊瑚等濒危动植物及其制品1100余件。

  “问题”邮包不能放过,市民的普通邮包则需要快速通关。半天时间,小张和小丁一刻不停歇地过机查验,5000多个进境邮包顺利通过海关监管,即将进入国内投递环节,新年伊始就能到达国内消费者手中。

  12点,一上午的监管工作在忙碌中有序结束,吃饭时间到了,张越和丁丽韵匆匆来到饭堂,有说有笑地吃起除夕的午餐。“这不是我第一次陪着邮包过春节了。”丁丽韵笑笑说,“我们邮局办事处外地关员多,作为一个杭州人,我多值几次班是应该的。”

  18点,张越和丁丽韵再次来到监管场地,开始对出口邮包进行监管。“只要有出口包裹,我们就会在岗,保障‘中国制造’春节期间也能如常地走出国门。”时间在两人逐票清点、核对出口邮件信息中悄悄流逝,一直到23点,在张越、丁丽韵完成关锁施封后,当天的最后一批出口邮包办结海关手续,装上了车,即将启程奔赴世界各地。

  延续了几个小时的清点、核对、监装工作结束了。张越和丁丽韵互道新年快乐后,踏上了回家的路。他们将与家人一起迎接新年的到来。


标签:海关;通关 编辑:叶锡挺
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信