您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

刷卡实时报销 浙江214家医疗机构实现跨省异地就医直接结算

发布时间:2018-02-24 00:00:00 来源:浙江在线 见习记者 叶锡挺 通讯员 童伟宏

微信图片_20180224120526.jpg

  省医保中心工作人员在杭州火车东站候车大厅发放跨省异地就医结算材料

  浙江在线2月24日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺 通讯员 童伟宏)省心、省时、省力、省钱!随迁养老的爸妈、在外打工的你,不用再为异地报销医药费跑腿啦。跨省异地就医费用直接结算的“高速公路”已经修通,基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统全面启动。

  为了让更多的参保人了解跨省异地就医直接结算的政策要点、经办流程等内容,更好地惠及广大群众,今天上午,浙江省省级医疗保险服务中心联合杭州市医疗保险管理服务局,在杭州火车东站候车大厅开展一次广场宣传活动,主要展示跨省异地就医工作进程和就医相关政策,进行现场咨询,发放宣传折页等。

  来自东北的张先生常年出差在外,对异地就医结算非常关心,“我的医保在东北,如果在浙江就医,是不是也能实时报销?”工作人员刚把宣传横幅拉好,他就迫不及待上前咨询。

  “可以的,首先你要在参保地医保经办机构进行备案,然后选择一家接入国家异地就医结算系统的医院,最后要带上全国统一标准的社会保障卡,这样住院医疗费用就能实时报销,不用自己再垫付然后来回跑报销了。”工作人员指着宣传册的流程给张先生讲解了一遍异地就医结算的要点。目前,浙江已经有214家医院接入国家异地就医结算系统。

  来自诸暨的周女士则比较关心门诊费用什么时候也能实现异地报销,“家里有亲戚常年在南昌上班,但是医保交在诸暨,平时在南昌看病都报销不了,不过相信之后会慢慢延伸。”

  跨省异地就医结算对大病病患来说犹如雪中送炭,其主要惠及4类人群:常驻异地工作人员,指用人单位派驻外省工作人员;异地长期居住人员,指在外省居住生活的人员;异地安置退休人员,指退休后在外省安居并迁入户籍的人员;异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

  截至2017年12月31日,浙江在外省发生跨省异地就医有效结算共计9669人次,总费用2.7亿元,尤其第四类人群居多,“到上海、北京就医的患者居多,肿瘤类病患占比很大。这类病费用较大,异地直接结算也给病患家庭减轻了压力。”省医保中心副主任邵伟彪介绍,参保人员跨省异地就医住院医疗费用凭主要有三个环节,一是在当地医保经办机构备案,二是选择全国跨省异地就医定点医院,三是凭本人社会保障卡直接结算。待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇、就医地管理”享受。

  记者了解到,就医地目录包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施的标准。参保地待遇是指执行参保地的起付线、报销支付比例和最高支付限额。就医地管理是指就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

标签:异地就医;医保 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信