您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

工商客服“店小二”上线 浙江“最多跑一次”改革向企业发开工福利

发布时间:2018-02-22 00:00:00 来源:浙江在线 见习记者 叶锡挺 通讯员 韩如冰 沈雁

微信图片_20180222120322.jpg

  浙江在线2月22日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺 通讯员 韩如冰 沈雁 )新年开工第一天,浙江“最多跑一次”改革就要给全省的企业发红包了。今天上午,浙江省工商局召开工商登记全程电子化平台客服上线暨深入推进“最多跑一次”改革实务公示会,出新招破解企业登记和办事难题。

  记者在会上获悉,今年省工商客服小二全面上线,即时在线指导各类涉企问题;30万个名称供企业选择申报,解决企业取名难问题;市场准入环境指数每季度将向社会公布,实行末位约谈制度,减少“僵尸”企业。

  另外,全省将新增银行免费代办服务网点1000个以上,重点向特色小镇、高新产业园区等孵化平台延伸。

  55人专业客服上线

  登记平台在线协助

  从今天开始,关于企业的问题,都有专业的客服来解答了。早在去年,省工商就组建了55人的专业客服队伍,经过1个多月的学习和实训,通过登记平台在线对话、400-888-4636电话等方式进行即时指导,今日正式上岗上线。群众遇到问题,可以随时求助客服人员,工商部门提供全程在线指导,努力让群众“上网就能办,一问就明白”。

  省工商局副局长马剑平表示,“最多跑一次”不仅仅是一个部门“跑一次”,更重要的是一件事情的“跑一次”。考虑到工商登记涉及的法律法规多、法定材料多、程序复杂,省工商局为了解决“网上办事烦”的问题,不断优化平台设计,开发个体工商户申报、企业名称查询APP,鼓励各地在行政服务中心、银行免费代办服务点配置工商登记自助服务机,推广“网上办”“移动办”。

  通过现场演示,记者发现这个“客服店小二”是个全能选手,咨询渠道包括网站、手机APP、微信、电话咨询等,除了有既定的固定问答,不能解决的问题每个渠道都有人工服务,只要是涉及企业的任何问题,都能在第一时间解答。

  推出企业名称库

  有30万个可选名称

  浙江每年差不多有百万个新企业诞生,之前,审批环节中的企业名称申报重复的情况非常多。今年开始,省工商扩大名称自主申报试点,探索取消名称预先核准环节。推出可选企业名称库,在浙江省工商全程电子化登记平台的企业名称开放查询模块中,提供30万个名称供企业选择申报。允许企业一次可申报三个名称,并将企业名称预先核准时间压缩到1个工作日。

  企业名称有必要专门出个政策吗?答案是肯定的。记者了解到,我省企业数量已近200万家,因此在申请企业名称时常与现有企业重名为此,省工商局已向社会开放了全省企业名称数据库,在杭州等地开展企业自主申报试点。同时,再造流程,冠省名企业名称由县局直报省局,减少了办理时间和环节。

  新开1000个以上代办点

  多向特色小镇延伸

  让群众满意是工商一切工作的出发点和落脚点。对群众来说,最直观的感受来自于窗口服务。去年以来,浙江省工商局推进服务端口前移,加强电话“一打就通”、咨询“一口说清”等“八个一”窗口标准化建设。推行“局所一体”“同城通办”和“银行代办”,目前全省有1039个银行网点可以就近代办营业执照。

  今年,省工商局将继续狠抓窗口服务标准化,企业登记全流程由一个工作人员办理,提高效率。建立健全覆盖各个层面的服务网点,推动“就近办”。除了各地行政服务中心工商窗口、乡镇(街道)便民服务中心、市场监管所之外,6月底前,全省将新增1000个银行代办网点,并向特色小镇、高新产业区等各类孵化平台延伸服务。

  动态评估市场准入环境

  每季度向社会公布

  改革的效果好不好,群众最有发言权。推进改革,需要从群众角度出发,建立行之有效的督查考核机制。

  今年,省工商局将推进督查考核与激励机制的制度化、常态化和标准化。联合社会第三方力量,建立市场准入环境指数评价体系,客观真实地反映各地改革举措落地、服务效能等情况,每季度向社会公开发布。对排名靠后的,将采取约谈、通报等措施。

  浙江省工商局相关负责人在会上表示,将坚持目标导向、问题导向、群众导向、效果导向,努力当好全面深化改革的排头兵,加大力度集中攻坚克难,加强督查考核与激励,全面提升商事登记便利化规范化水平,让群众办事有更多的获得感。

标签:工商;最多跑一次;电子化 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信