您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

阿里发布2018新年俗报告:浙江农村率先进入“全自动生活”

发布时间:2018-02-22 00:00:00 来源:浙江在线 记者 黄云灵

大年三十,北京市民在家通过支付宝扫五福集福。据了解,当天晚上,全球有2.51亿网友通过手机集齐了五福。贴福、写福、扫福和祝福的“福气过年”,互联网让中国人的传统年俗更浓了。.jpg

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 黄云灵)正月初七上班啦!大家的春节过得怎么样?这个春节,杭州市旅游委员会公布的数据显示,杭州仅在大年初一就接待游客131.81万人次,断桥、白堤、苏堤、灵隐寺、宋城、西溪湿地、河坊街成为游客集聚的主要区域。

  游客来杭州过年,那么,杭州人的新年什么样?

  民以食为天 杭州人爱葱油蒸海鲜

  昨天,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》,展示了一个充满科技感、年俗味、人情味和国际范儿的新年。

  报告显示,一度淡化的传统年俗在互联网技术的加持下新妆回归:除夕夜,上亿用户和家人一起抢春晚淘宝红包,全球2.51亿华人在全球各地用手机扫福集福;同时,带父母出门年夜饭、出境游、看电影成为新潮流;而中国货全球卖,全球货中国买让中国年变成世界节……

  买年货回家,是过年的标配。不过,今年杭州人买年货,只需动动手指,上午手机下单,下午收货,极速的物流体验,随着消费升级,新零售带来一个买的便利、吃得新鲜的幸福年。

  2018年天猫春节照常买,生鲜(进口为主)成交额同比去年增长近300%。其中,智利车厘子成交额同比增长400%以上。生鲜智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼、加拿大北极参、越南黑虎虾等都是今年年货餐桌的宠儿。年夜饭礼盒在年货节期间成交人数增幅达217%。

  吃,是中国人春节永恒不变的主题。对待美食,杭州人的态度是喜新但不厌旧,美味和健康势必兼得。春节期间,出门体验“新零售”,西湖边的盒马鲜生解百店迎来了平日双倍的客流。

  杭州人在盒马鲜生都买了店啥,根据2月14日——2月17日期间的杭州爆款年货数据显示,最受欢迎的前五年货是:鲍鱼、波士顿龙虾、沙糖桔、新疆羊肉串、科迪纯牛奶。海鲜加工方面,杭州人最爱的口味是葱油蒸。

  春节告别忙碌 浙江农村最智能

  科技的发展也带动年味回归。除夕辞旧迎新全家大扫除时,将擦窗、扫地的工作交给机器人,家人老小则一起打牌聊天;年夜饭后,锅碗碟筷统统交给洗碗机……家人们则尽情聚会,看春晚抢红包。在快节奏生活的当下,让过去春节常见的家常式围炉聊天传统得以回归。

  来自天猫年货节数据显示,烹饪机器人这类做饭神器的购买人数增长了145%。轻松帮爸妈搞定大扫除的擦窗机器人、蒸汽拖把,年货节期间成交人数增幅高达169%和320%。除此之外,洗碗机在年货节期间成交人数增幅达188%。

  而春节期间,“城会买”并不是智能家居消费的唯一主力,在浙江农村走一走,农民的生活正一天比一天智能起来。

  农村淘宝数据显示,基于人工智能和物联网技术的智能家居产品已经进入浙江、福建、江苏、广东、山东等经济发达省域农村家庭。其中,浙江在智能家居上的消费额位居第一,是最具科技范儿的省份。其中,扫地机器人、智能音箱、智能电视、智能冰箱、智能摄像头、智能厨房是最热销家居品类。

  想象一下,农民干完农活回家之前,拿出手机一按,家里的米开始煮了,空调启动了,热水器已经打开了;睡觉前,对连接所有家电的智能音箱喊一声,电视关了,电灯熄了,窗帘关上了。这种“全自动”物联网生活场景,已经开始在中国乡村实现。

  互联网激活传统年俗 世界同享中国文化

  正月里的传统年俗,你还记得几个?戊狗年,互联网让中国人的传统年俗更浓了。

  用手机扫福,成为新年俗一景。支付宝数据显示,截至除夕夜,全球有2.51亿用户用手机集齐五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威。

  在全球买全球卖成为常态的今天,和喜欢淘洋年货的国内同胞相反,旅居海外的华人越来越热衷在春节海淘中国老字号。来自天猫的数据显示:老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等,成为了华侨搜索热度最高的年货品牌。

  用手机抢购庙会门票也成风潮。大麦网数据显示:春节期间,北京地坛庙会门票2秒内秒光,创下互联网销售新记录,而龙潭庙会、延庆冰雪文化庙会等热门门票,也都在20秒内被秒空。

  在家过春节,一家人合种一棵树也成为新年俗一景。今年春节前夕,蚂蚁森林开通了合种树功能,春节期间,1553万家庭创建了5212万个合种。在全国347座城市中,杭州人在春节期间种树59939棵,排名第二。

标签:春节;年俗;阿里巴巴;乡村 编辑:黄云灵
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信