您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

天猫美妆开启10亿品牌俱乐部和明星店铺计划

发布时间:2018-03-04 17:18:18 来源:浙江在线 记者黄云灵 通讯员 苗莎

  浙江在线3月4日讯(浙江在线记者黄云灵 通讯员 苗莎)3月4日,2018年天猫金妆奖在上海揭幕。

微信图片_20180304171245.jpg

  天猫总裁靖捷在金妆奖现场表示:“过去几年,从点到线到面,从整个美妆快消,整个天猫,到企业的品牌创新,品牌建设,到渠道管理,到供应链的运营,到消费者的运营,这些变化积累到了2018年的今天,会形成真正意义上的全面对于商业,特别是对于品牌零售行业全面的重构。”

  据记者了解,天猫金妆奖于2015年首次举办,被誉为“美妆界奥斯卡”,如今已成为天猫新零售“博览会”。

  当天,全球最大的化妆品集团欧莱雅旗下的阿玛尼和YSL,雅诗兰黛集团的Darphin,资生堂集团的NARS,全球最大的奢侈品集团LVMH 集团旗下的纪梵希,以及高露洁集团的Elmex和施华蔻与天猫举行了签约入驻仪式。全球顶级品牌高管也齐聚金妆奖行业高峰论坛,探讨新零售玩法,分享最新行业洞察。

  有意思的是,金妆奖上,明星范冰冰以品牌创始人的身份宣布了她的个人美容仪器品牌 FANBEAUTY 加入天猫的“星店计划”,以及旗舰店在天猫的正式开张。

  黑科技亮相金妆奖现场 cosme大赏将与天猫深度合作

  仪器测肤、魔镜试妆、智能货架、无人化妆品贩卖机……在此次天猫金妆奖上,天猫大面积地展示了新零售美妆的技术成果。据悉,天猫试妆魔镜今年就将进入欧莱雅线下 50 家核心门店,实现试妆镜的大规模商用。

  天猫方面还表示,今年,天猫将重点与品牌合作实现“极速达”、“高级定制”和“先试后买”等。

  “新零售围绕零售终端和品牌重构了商业模式。” 天猫大快消事业部总经理古迈在金妆奖上说。

  此次金妆奖现场还有一大亮点是日本化妆品零售商cosme 的浅绿色快闪店。在店内,cosme上新了alface的面膜,还有新品flowfushi穴位面膜等美妆美容产品。

  cosme 最负盛名的是它的化妆品排行榜 cosme 大赏,据悉,未来,这个榜单也将和天猫展开深度合作。新零售将重新定义全球权威化妆品榜单的写法。

  “在新零售领域,我们也在积极布局中国线下实体店铺,我们希望跟天猫新技术紧密结合,实现跨境电商和线下店铺的融合,把更多日本好的美妆产品带给中国消费者。” Cosme的董事长吉田直史说。

  新零售发力 天猫今年打造美妆十亿俱乐部

  实际上,天猫美妆的新零售经历了从无到有、由点到面的发展历程。以 2012 年宝洁集团带着高端美妆品牌入驻天猫为起始点,随后雅诗兰黛、欧莱雅、太平洋爱茉莉、LG和资生堂,以及 LVMH 集团都带着高端美妆品牌入驻天猫。

  最新加入天猫的是自纪梵希。

  3 月1 日,这个LVMH旗下的重量级品牌正式入驻天猫美妆。刚开张,纪梵希官方旗舰店的粉丝就涨到 70 万。旗舰店开业 11.5小时,销售额就打破天猫美妆新店开业销售记录。从产品类目上看,开业全天唇膏热卖5.8万支,爆款产品小羊皮唇膏销售超1600万,刷新了天猫美妆单品牌开业唇膏销售记录。

  截至目前,LVMH 在天猫开了 9 家旗舰店,旗下五大事业部已全部入驻天猫,这也标志着奢侈品集团数字化和年轻化转型新路径的形成。

  与此同时, Marni、Missoni和 TODS 等意大利奢侈品也集体入驻天猫。阿玛尼更陆续让旗下品牌Emporio Armani在天猫开了官方旗舰店和腕表旗舰店,Armani Jeans和 Armani Exchange 分别在天猫开店。

  不仅如此,天猫也成为时尚新品首发的第一平台,也是顶级美妆品牌在入驻天猫和天猫探索的新零售新玩法。

  此前,利用天猫的数据银行,雅诗兰黛集团旗下品牌海蓝之谜与天猫的会员体系全面打通,在天猫上独家首发了适合天猫年轻人群的“年轻精华”、精粹液等一系列“年轻化”新品,也做了迷你小瓶装,销售火爆的同时,收获了比其线下消费群体年轻至少5岁的新用户。

  在完成了顶级美妆的全满贯之后,天猫又有了新计划。天猫大快消事业部总经理古迈在金妆奖上正式宣布:“2018年,天猫将打造美妆10亿品牌俱乐部。”

  去年,欧莱雅、自然堂和百雀羚已经是天猫美妆10亿俱乐部的座上宾,今年,将会有近10个美妆品牌通过天猫销售收入挺进10亿。

  护肤达人范冰冰进军电商  天猫力推星店计划

微信图片_20180304171557.jpg

  今天最有话题性的人物可能要算范冰冰。

  在本次金妆奖上,范冰冰以品牌创始人的身份宣布了她的个人美容仪器品牌 FANBEAUTY 加入天猫的“星店计划”,以及旗舰店在天猫的正式开张。在金妆奖现场,FANBEAUTY 也做了一个活灵活现的粉色快闪店。

  据记者了解,星店计划是今年天猫将要重点推进的一个重点项目,它会为明星店铺的品牌化赋能。

  天猫方面介绍,天猫将为明星达人店铺入驻提供全方位的服务和想象力,明星可以为自己代言,创造更丰富的品牌合作模式包括跨品牌联名款、多品牌联合等,玩转粉丝经济学,实现自身IP 的全方位转化。

  “阿里的女性用户是一亿用户,这是日活量,今天我们有一些单品牌,在阿里的旗舰店会超过10亿的规模,未来,估计一家虚拟店的生意和线下开300家的生意是一模一样的。” 天猫大快消事业部总经理古迈说,“天猫的新零售也能用一些线下的实体点和线上互动,赋能星店计划。阿里巴巴的梦想就是让天下没有难做的生意。”

标签:天猫;合作;品牌;科技;金妆奖;旗舰店;零售;cosme;范冰冰;欧莱雅 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信